
Il y a certains gâteaux si simples et élégants qu’il est impossible de réellement savoir quand ils ont été inventés, ce n’est pas le cas du gâteau du jour ! Presque considéré comme vieillot de nos jours, avec ses fruits confits, son glaçage et ses amandes effilées… Pourtant, c’est exactement le gâteau qu’il vous faut pour votre prochain petit-dej ou pause thé de l’après-midi !
Le “gâteau du jubilé” est une pâtisserie australienne créée en 1936 pour célébrer le 100ème anniversaire de la création de l’état de South-Australia. Il deviendra très vite à la mode et sera préparé pour tous les événements, comme les anniversaires ou les mariages, et c’est surement la raison pour laquelle on en trouve jusqu’à présent !
Jubilee Cake – Cake au fruits confits et glaçage au citron – Recette australienne
Ingrédients
Pour le cake
- 20 g de beurre
- 235 g de farine avec poudre à lever incorporée
- 2 càs de sucre
- 200 g de lait
- 1 œuf
- Une pincée de sel
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de cerises confites
- 1 poignée d’oranges confites
Pour le glaçage
- 1 càs de lait tiède
- 130 g de sucre glace
- Amandes effilées
Préparation
- Dans un grand saladier, disposer la farine et le beurre. Sabler puis ajouter le sel et le sucre. Ajouter le lait, l’œuf battu et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Ajouter les raisins secs, les cerises et les oranges confites. Disposer dans un moule à cake beurré et cuire 30 minutes à 180°C. Démouler.
- Préparer le glaçage : Mélanger le lait et le sucre glace. Verser immédiatement sur le cake. Décorer avec quelques amandes effilées.
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