Yoyo biscuit – Recette australienne

S’il existe peu de recettes que l’on peut clairement considérer comme australiennes, le yo-yo biscuit en fait définitivement partie ! Il existe de nombreuses légendes autour de la création de cette petite gourmandise composée de deux biscuits au beurre garnis d’un délicieux glaçage. La plus courante daterait le yoyo des années 1930, son nom viendrait simplement du fait qu’il ressemble à un yoyo, un jouet couramment utilisé par les enfants à l’époque.

Cependant, une autre théorie évoque la marque Menz, créée en 1850 par William Menz, un pâtissier d’origine allemande. Parmi les produits proposés par la marque, on retrouve en effet un biscuit sec et plat appelé yoyo. Il était couramment consommé seul ou avec de la vegemite. Il est donc fort possible qu’il ait été reproduit dans une version “maison” avant d’être garni de glaçage.

Yoyo biscuit – Recette australienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Australie, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 250 g de beurre ramolli
  • 65 g de sucre glace
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 200 g de farine
  • 65 g de poudre pour crème anglaise custard powder

Pour la garniture

  • 130 g de sucre glace
  • Jus d’un citron

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, disposer le beurre coupé en dés et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Ajouter la farine, l’extrait de vanille et la poudre pour crème anglaise. Ramasser les ingrédients de manière à obtenir une pâte.
  • Former des petites boules de la taille d’une noix. Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Aplatir chaque boule avec une fourchette. Cuire environ 12 minutes à 160°C. Laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage : Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
  • Disposer une petite cuillère à café de glaçage sur un des gâteaux et refermer avec un deuxième.
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