
Le karithopita, notre gâteau grec aux noix, est un délice irrésistible qui séduit les papilles des amateurs de desserts. La base de ce gâteau est un biscuit moelleux préparé avec des noix concassés. Ce qui rend ce dessert unique, c’est son sirop parfumé à la cannelle et aux clous de girofle. Il est versé sur le biscuit chaud juste après sa sortie du four.
Servi avec une boule de crème glacée à la vanille ou une cuillerée de crème fouettée, c’est le dessert parfait pour clôturer un repas en beauté. Sa présentation élégante et son goût divin font de lui une option incontournable pour épater vos convives lors d’un dîner spécial ou d’une occasion festive.
L’histoire
Son nom provient tout simplement du grec “karitho” qui signifie noix et “pita” qui signifie pain ou gâteau. Si on l’associe parfois à la Crète, il est difficile de retrouver son origine tant les pistes se brouillent.
Dans les saveurs déjà, on parlerait plutôt de mélange d’épices européens, la cannelle et le girofle étant particulièrement présents dans la tradition chrétienne des balkans, jusqu’en europe du nord.
La recette du karithopita
La préparation du gâteau en lui-même pourra aussi faire penser à certains gâteau turques comme le baklava ou les ktayef, eux-même consommés en Grèce depuis des siècles. On parle d’ailleurs dans le pays de glyka tapsiou (γλυκά ταψιού), littéralement “gâteaux préparés” qui correspondent à une famille de gâteaux préparés directement dans une plaque de cuisson.
De nos jours, il existe aussi avec une couche de chocolat fondu au-dessus.

Laissez-vous tenter par notre karithopita, et plongez dans un voyage gustatif authentique qui vous transportera directement en Grèce. Sa saveur délicate et sa texture fondante vous laisseront des souvenirs inoubliables et une envie irrépressible d’y revenir encore et encore.
Karithopita – Gâteau aux noix – Recette grecque
Ingrédients
Pour le gâteau
- 170 g de beurre ramolli
- 300 g de sucre
- 5 œufs
- ½ càc d’extrait de vanille
- 18 cl de lait tiède
- 3 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc de cannelle
- 180 g de farine
- Une pincée de sel
- 120 g de noix concassées
Pour le sirop
- 50 cl d’eau
- 400 g de sucre
- Zeste d’un citron
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle et le sel. Réserver.
- Dissoudre la levure chimique et le bicarbonate dans le lait.
- Dans le bol d’un robot, verser le beurre, le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux. En continuant à fouetter, incorporer les œufs un à un. Ajouter la vanille, puis le lait progressivement en continuant à fouetter à vitesse minimale.
- Incorporer la farine progressivement, puis les noix t jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire de 34 X 22 cm préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
- Préparer le sirop : Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu.
- Couper le gâteau en petits losanges, puis arroser de sirop encore chaud sur toute la surface. Laisser le gâteau absorber le sirop pendant au moins 30 minutes. Parsemer de noix concassées.
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