Kavarma bulgare

Kavarma

A l’approche de la fin de notre mois en Bulgarie, on vous propose le kavarma, un plat simple à préparer, qui nécessite une vingtaine de minutes de cuisson, et encore moins de préparation.

Le kavarma

Le kavarma fait partie de la famille des gyuvesh, les ragoûts cuits dans un récipient en terre cuite qui porte le même nom. Il se cuit donc à l'étouffée, dans une grande cocotte si vous ne disposez pas du matériel traditionnel. Selon les régions, il sera préparé avec de la viande de porc ou d’agneau, toujours pour obtenir un résultat bien tendre.

Il en va de même pour le vin rouge, qui sera remplacé par du vinaigre dans les régions de l’est ou au sud où les populations sont majoritairement musulmanes. Un aromate reste indispensable : le Chubritsa, plus connu en France sous le nom de sarriette.

Kavarma bulgare

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos30 minutes
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de jarret de porc coupé en dés
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 2 càs de purée de tomates
  • 1 càc de paprika
  • Sel et poivre
  • 1 oignon haché
  • Une carotte coupée en rondelles
  • 1 feuille de laurier
  • ½ càc de sarriette
  • 10 g de persil ciselé
  • 1 piment rouge

Préparation

  • Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger le vin rouge, la purée de tomate, le paprika, le sel et le poivre.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer la viande et les carottes quelques minutes. Verser dans la marinade et laisser reposer 30 minutes.
  • Dans la même poêle, faire revenir les poireaux quelques minutes. Ajouter la viande, la marinade, la feuille de laurier et poursuivre la cuisson à feu frémissant. Faire réduire la sauce, puis ajouter l’oignon et le piment. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Déguster avec du riz.

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