La vraie recette des California Rolls

california rolls

Les California Rolls font partie des plats les plus commandés dans les restaurants japonais à travers le monde. Leur popularité découle en grande partie de leur polyvalence, de leur caractère sain et léger, ainsi que de leurs couleurs rappelant la fraîcheur et la légèreté de la nature. Ces sushi pourtant originaires d'Amérique du nord ont su trouver leur place dans le monde entier. Découvrons ensemble le secret de leur popularité, leur histoire et surtout la vrai recette des california rolls pour les préparer chez soi. Pour finir, nous explorerons quelques variantes créatives.

Histoire et Origine des California Rolls

Les California Rolls ont été inventés dans les années 1970. À l'époque, les sushis étaient encore nouveaux aux États-Unis et peu de gens étaient familiers avec les ingrédients traditionnels japonais comme le poisson cru ou les feuilles d'algues nori. Il fallait alors imaginer une version de sushi plus accessibles aux palais occidentaux, qui seraient éventuellement éffrayés ou rebutés à l'idée de manger du poisson cru.

Les premières versions du maki sans poisson cru étaient assez différentes de celles d'aujourd'hui. Elles utilisaient des pattes de crabe royal congelées, car le crabe imitation surimi n'était pas encore disponible localement. L'ajout d'avocat et de concombre a apporté une touche de fraîcheur et de rondeur, ce qui a contribué au succès instantané des California Rolls.

La parternité du California roll est quand à elle sujette à débat, avec plusieurs chefs de Los Angeles et un chef de Vancouver, au Canada qui en revendiquent la création.

Voila ce que l'on sait : le 25 novembre 1979, Associated Press, l'équivalent de l'AFP en France, crédite le chef Ken Seusa du restaurant de sushi Kin Jo près d'Hollywood comme l'inventeur du California Roll. Cependant, d'autres sources attribuent le plat à Ichiro Mashita, un autre chef de sushi de Los Angeles. Selon certains récits, Mashita aurait commencé à substituer le thon gras par de l'avocat en hors-saison, développant ainsi le prototype dans les années 1960 ou début des années 1970.

Un autre chef japonais, Hidekazu Tojo, résidant à Vancouver depuis 1971, prétend avoir créé le California roll dans son restaurant à la fin des années 1970. Selon lui, le nom "California roll" fait référence à l'ébréviation "C.A." pour le crabe et l'avocat.

Quelle que soit son origine, le California roll est devenu populaire aux Etats Unis dans les années 1980. Il a contribué à populariser le sushi aux États-Unis en proposant une option plus accessible. Depuis, de nombreux types de "sushi rolls" ont été créés, au-delà des simples combinaisons possibles du California roll.

Ingrédients

La recette originale des California Rolls comprend les ingrédients suivants :

Nori : Les feuilles de nori sont utilisées pour envelopper le riz et les autres ingrédients. Leur gôut salé assaisonne naturellement le riz.

Riz vinaigré : Le riz vinaigré, également appelé sushi-meshi, est la base des California Rolls. une fois cuit, il est assaisonné avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel pour lui donner une saveur délicate et une texture collante.

Surimi : appelé également bâtonnets de crabe, est utilisé comme substitut du poisson cru dans les California Rolls. Il offre une texture moelleuse et un goût légèrement sucré.

Avocat : L'avocat ajoute une texture crémeuse et une rondeur aux rouleaux, équilibrant parfaitement les autres ingrédients.

Concombre : il est là pour apporter fraîcheur et croquant aux California Rolls, et complète à la perfection le trio d'ingrédients principaux

Recette des California Rolls

Préparez le riz vinaigré en mélangeant du riz cuit avec du vinaigre de riz, du sucre et du sel.
Disposez une feuille de nori sur un tapis de bambou et étalez une fine couche de riz vinaigré dessus. Parsemez de graines de sésame et retourner la feuille.
Ajoutez une bande de surimi, des tranches d'avocat et de concombre sur la feuille de nori.
Enroulez délicatement le rouleau en utilisant le tapis de bambou et scellez-le en pressant légèrement.
Coupez le rouleau en tranches d'environ 1,5 pouce d'épaisseur et servez avec de la sauce soja et du wasabi.

Variantes Créatives

Les California Rolls ont inspiré de nombreuses variantes créatives, notamment :

Printemps Roll : Remplacez le nori par une feuille de riz utilisée traditionnellement pour réaliser des rouleaux de printemps.
Neige Roll : Une version où le riz est roulé sans enveloppe.
Rainbow Roll : Il est recouvert avec plusieurs types de poisson, notamment du thon, du saumon, du poisson blanc, du vivaneau, du jaune et de l'anguille, lui donnant un aspect "arc-en-ciel".

Accompagnements et Sauces

Les California Rolls sont délicieux lorsqu'ils sont accompagnés de sauce soja, de wasabi et de gingembre mariné. On y ajoute également de la "spicy mayo", une mayonnaise relevée à la sauce srirasha, qui me marie parfaitement avec le reste des ingrédients.

Les California Rolls sont une fusion parfaite de saveurs, de textures et de cultures. C'est sans doute ce qui a fait leur succès et leur popularité. Que vous optiez pour la recette originale ou pour l'une de ses nombreuses variantes, vous serez satisfait à coup sûr.

La vraie recette des California Rolls

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat princiapl
Cuisine: canada, japon, usa
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le riz vinaigré

  • 2 cups de riz japonica lavé
  • 6 cl de vinaigre de riz
  • 2 càs de sucre
  • 1 càs de sel

Pour la spicy mayo

  • 6 cl de mayonnaise
  • 3 càs de sauce sriracha

Pour les rolls

  • 4 feuilles de nori coupées en deux
  • Graines de sésame torréfiées
  • 14 bâtonnets de surimi
  • 1 bâtonnets de concombre (de la même taille que les bâtonnets de surimi
  • 1 avocat coupé en bâtonnets de la même taille que les bâtonnets de surimi

Préparation

  • Préparer le riz : verser le riz dans une casserole avec le même volume d’eau. Porter é ébullition, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant quinze minutes. Retirer du feu et laisser reposer encore quinze minutes à couvert. Retirer le couvercle et aérer le riz.
  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Verser le liquide sur le riz préparer tout en mélangeant délicatement. Couvrir avec un torchon humide.
  • Mélanger la mayonnaise et la sauce sriracha.
  • Préparer un bol d’eau froide avec trois cuillères à soupe de vinaigre de riz.
  • Envelopper un tapis de bambou pour sushi avec du film alimentaire et positionner de sorte que les bandes de bambou soient dans le sens de la largeur. Placer une feuille de nori dans le sens de la largeur, côté brillant visible. Humidifier les mains avec de l'eau vinaigrée. Prendre une petite tasse de riz, dans les mains sans serrer. Répartir le riz sur la feuille de nori pour recouvrir complètement, en laissant un espace de 1 cm le long du haut de la feuille. Saupoudrer uniformément avec une généreuse cuillère à soupe de graines de sésame.
  • Retourner la feuille de nori de sorte que le riz et les graines de sésame soient en contact avec le film alimentaire. Étaler uniformément 2 cuillères à café de spicy mayo. Réaliser une rangée de avec les batônnets de surimi, une deuxième rangée avec le concombre et enfin une dernière rangée avec l’avocat.
  • Pour rouler, utiliser le tapis pour soulever la bande non couverte de nori par-dessus la garniture, puis continuer à rouler en serrant le rouleau d'une main (par-dessus le tapis) et en tirant sur le bord opposé du tapis avec l'autre main. Retirer le tapis et presser uniformément le long du rouleau pour le fermer.
  • Couper California roll en 8 tranches égales. Transférer sur un plateau, et répéter le processus avec les ingrédients restants.
  • Servir avec du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja.

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