Migas con nopales

Aujourd’hui, on se prépare une recette qui vous surprendra certainement : le miga, une simple omelette aux légumes qui inclut un ingrédient insolite pour beaucoup, des branches de cactus ! L’espèce originaire du Mexique et encore cultivée de nos jours est l’opuntia ficus-indica, un arbre que l’on connaît bien puisqu’il s’est adapté depuis des siècles au climat méditerranéen. Apporté dans le sud de la France dès 1535, il se répand les siècles suivants dans tout le pourtour méditerranéen où on déguste tous les étés ses fruits, les fameuses figues de barbarie.

Nous connaissons en revanche moins la consommation de ses branches, qui une fois traitée, apportent une saveur et une texture très agréables à de nombreux plats mexicains, où quelques épines n’ont jamais effrayé les personnes maîtrisant son traitement. Justement, si la curiosité vous prend, essayons de définir son goût : une comparaison assez juste trouvée sur internet parle d’un croisement entre un haricot vert pour la texture et le goût très végétal, et le citron pour son côté un peu acidulé.

Pour revenir au plat du jour, c’est un pur produit des grandes villes du pays, des œufs brouillés, des tortillas coupées, “miga” signifiant miettes, avant d’être frites puis ajoutées à la préparation. On y ajoute également quelques tomates concassées, du piment, du fromage parfois. C’était autrefois le petit-déjeuner d’excellence des ouvriers, mais il revient à la mode, il semblerait, grâce à la tendance du brunch qui a repris il y a une bonne dizaine d’années.

Migas con nopales

Type de plat: brunch, cactus, migas, Plat
Cuisine: Mexicaine, mexique
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 4 to rtillas de maïs coupées en carrés et frites
  • 8 oeufs
  • 2 càs de crème épaisse
  • 1 càs d’huile d’olives
  • 280 g de nopales cactus coupés en dés
  • ½ oignon rouge émincé
  • 1 piment poblano grillé
  • 1 to mate mûre coupée en dés
  • 100 g de manchego râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  • Fouetter les œufs avec la crème. Assaisonner et réserver.
  • Dans une poêle chaude huilée, faire revenir le cactus pendant quelques minutes. Ajouter l’oignon et le sel. Faire revenir quelques minutes et ajouter la tomate. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
  • Ajouter les tortillas frites, le piment grillé, puis verser les œufs battus. Répartir le manchego sur toute la surface et cuire jusqu’à ce que les œufs coagulent. Servir chaud.

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