Arroz con pollo cubano - Riz au poulet aux saveurs des caraïbes- Recette cubaine

Notre plat du jour ne dépaysera pas les amateurs de cuisine latine ! Proche du riz pilaf espagnol, le “riz au poulet” est courant dans de nombreux pays des Caraïbes, même si Porto Rico assure avoir apporté à ce plat sa touche américaine. Ce qui est sûr, c’est qu’à Cuba, on le prépare non pas avec de safran comme Europe, mais à l’annatto. Ces graines sont issues d’un fruit originaire de l'équateur, disponible du Mexique au Brésil. Elles servent principalement à colorer les aliments et certains cosmétiques. On retrouve aussi ces graines sous le nom de bijol, de l’arbre dont elles sont originaires

Arroz con pollo cubano - Riz au poulet aux saveurs des caraïbes- Recette cubaine

Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: cuba, cubaine
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 6 cl d’huile d’olive
  • 8 cuisses de poulet
  • 1,5 càs de sel
  • ½ càs de poivre noir
  • 2 càs de cumin en poudre
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 50 cl de bouillon de poule
  • 50 cl de coulis de tomate
  • ½ càs de bijol
  • 1 feuille de laurier
  • 2 càs d’origan séché
  • 300 g de riz
  • 50 g de petits pois

Préparation

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen, puis y déposer les cuisses de poulet. Faire dorer de tous les côtés pendant quelques minutes. Assaisonner de sel, de poivre et une pincée de cumin. Retirer le poulet et réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire revenir l’oignon et le poivron rouge. Ajouter l’ail et cuire encore quelques minutes.
  • Remettre le poulet dans la sauteuse et ajouter le coulis de tomate, le bijol, la feuille de laurier, le reste du cumin, l’origan, le bouillon de poule et rectifier l’assaisonnement.
  • Ajouter le riz et bien mélanger. Porter à ébullition et cuire à feu moyen.
  • Une fois la plupart du liquide absorbé par le riz, couvrir et continuer à cuire à feu doux pendant 30 minutes. Ajouter les petits pois 5 minutes avant la fin de cuisson.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] Arroz con pollo cubano. Notre plat du jour ne dépaysera pas les amateurs de cuisine latine ! Proche du riz pilaf espagnol, le “riz au poulet” est courant dans de nombreux pays des Caraïbes, même si Porto Rico assure avoir apporté à ce plat sa touche américaine. Ce qui est sûr, c’est qu’à Cuba, on le prépare non pas avec de safran comme Europe, mais à l’annatto. […]

  2. […] Salade de boulgour aux raisins secs et pistaches. Salade de couscous perlé au saumon fumé. Salade de farro au poulet. Salade de farro aux poivrons rôtis et à la feta. Salade de nouilles soba. Salade de riz à l'orange et à l'avocat. Salade de riz sauvage pommes-fenouil. Salade méditerranéenne. Salade primeur de riz tiède à l'ail des ours. Taboulé à l'orange et aux canneberges. Taboulé à la patate douce, feta et raisins. Taboulé aux asperges et haricots blancs. Taboulé libanais aux lentilles et grenade. Timman Bagilla : riz aux fèves, poulet et grenade sauce yaourt. Tuiles apéritives au sésame et au pavot. Vermicelles de riz sautés au poulet. Arroz con pollo cubano. […]