
On tenait aujourd’hui à vous présenter une de nos recettes préférées de la cuisine sénégalaise, le poulet yassa. Ce plat emblématique, très connu au-delà des frontières du pays serait originaire de Casamance, une grande région du sud, entre la Gambie et la Guinée-Bissau.
Le succès du poulet yassa tient sûrement dans sa préparation, particulièrement simple et accessible, qui consiste à faire mariner la viande pendant plusieurs heures dans un mélange de jus de citron frais, d’ail écrasé, de piment émincé et d’oignon haché finement. Cette marinade parfume le poulet en profondeur et lui confère une saveur intense et acidulée.
La recette du poulet yassa
La recette traditionnelle du poulet yassa se déroule en deux étapes. Tout d’abord, le poulet est mariné dans le jus de citron et les épices pendant au moins deux heures, voire toute une nuit, afin que les saveurs se mêlent harmonieusement et que la viande s’imprègne de tous les arômes.
Ensuite, les oignons sont caramélisés à feu doux dans une sauteuse jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et bien dorés. Le poulet quand à lui est cuit au four ou à la braise pour les plus chanceux.
Le poulet yassa peut être accompagné de riz blanc ou de attieke pour un repas complet et équilibré. Les saveurs vives et épicées du plat se marient parfaitement avec la douceur du riz ou la texture fine de l’attieke.
Ce plat originaire du Sénégal est devenu très populaire dans de nombreux pays d’Afrique de l’Ouest et même au-delà, grâce à sa simplicité et à son goût. Le poulet yassa est une véritable explosion de saveurs et un incontournable des repas conviviaux en famille ou entre amis.
Poulet Yassa – Poulet mariné au citron – Recette sénégalaise
Ingrédients
- 1 poulet entier coupé en morceaux
- 4 oignons émincés finement
- Jus de 2 citrons
- 2 càs de moutarde
- 3 càs d’huile d’arachide
- 10 gousses d’ail hachées
- 1 càc de piment de cayenne
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube facultatif
Préparation
- Préparer la marinade : Mélanger 1 càs de moutarde, La moitié de l’ail, le jus d’un citron, 1 oignon émincé, le sel et le poivre. Verser la préparation sur le poulet et bien recouvrir. Laisser mariner au minimum 3 heures.
- Faire revenir le reste des oignons dans une poêle chaude huilée, ajouter l’ail, le piment de cayenne, le bouillon cube, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter Le citron et laisser réduire.
- Faire griller le poulet à la braise, ou au four en arrosant de temps en temps pour ne pas sécher la chair.
- Déguster le poulet grillé avec la sauce aux oignons accompagné de riz.
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