Champurrado

Le champurrado est la version mexicaine traditionnelle du chocolat chaud, une boisson épaisse préparée à partir de chocolat épicé, de piloncillo (sucre de canne brun), de cannelle et de farine de maïs nixtamalisée. On sait que déjà bien avant l’arrivée des colons espagnols, les peuples d’Amérique centrale consommaient le chocolat sous forme de boisson liquide sur une base d’eau. Seulement, les recettes ne nous sont pas parvenues, la plupart des sources étant même peu fiables, des observations rapportées de colons espagnols.

Depuis, le champurrado consommé depuis plus de 2500 ans, a bien changé. On y a ajouté des épices, venues d’ailleurs, comme la cannelle ou encore le sucre de canne, originaire d’Asie. Tout comme en Europe, il est même devenu courant de remplacer l’eau de la recette par du lait, mais cela se fait plutôt dans le nord, le sud restant très proche de ses racines mayas.

La consommation de cette boisson a également changé, autrefois symbole important de force et d'énergie, associé à de nombreuses divinités lors de cérémonies religieuses, on le boit de nos jours plutôt en hiver, à l’occasion d’el Día de Muertos et plus tard, pour noël.

Champurrado

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Boissons
Cuisine: Mexicaine, mexique
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • 70 g de piloncillo ou 100 g de sucre brun
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 tablette de chocolat mexicain environ 100 g
  • 1/3 de cup de masa harina farine de maïs nixtamalisée

Préparation

  • Verser 75 cl d’eau, le piloncillo et la cannelle dans une casserole. Porter à ébullition, puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à dissolution complète du piloncillo.
  • Ajouter le chocolat et laisser fondre quelques minutes.
  • Fouetter le reste de l’eau avec la masa harina pour obtenir un mélange lisse et crémeux. Verser la préparation dans la casserole et mélanger énergiquement. Porter à ébullition, puis cuire à feu moyen pendant 8 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation épaississe. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Servir chaud et boire immédiatement.

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