Milinki / tutmanik

On file dans le sud de la Bulgarie aujourd’hui, autour du massif montagneux des Rhodopes  pour découvrir le milinki, un pain brioché recouvert de siréné. Il en existe de nombreuses variantes, salées ou légèrement sucrées, avec du fromage saumuré comme le siréné, ou des épices douces comme de la cannelle. Précisons également que les changements de noms peuvent être régionaux, la même préparation peut donc s'appeler Milinki, tutmanik ou Mesenitza en fonction de l’endroit où l’on se trouve en Bulgarie.

Cet équilibre subtil entre sucré et salé est principalement dû au fait que l’on consomme ce pain au petit-déjeuner, mais il s'accordera parfaitement en accompagnement d’un repas. Il est très comparable au Koledna Pitka, la pâtisserie de noël que nous avions préparé plus tôt ce mois-ci. Par sa forme principalement, puisque le façonnage permet de le partager facilement. Sa texture particulière est difficile à définir, la quantité importante de beurre utilisée le rapprochera du bun ou de la brioche.

Milinki / tutmanik

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson29 minutes
Temps de repos12 heures
Type de plat: Bulgarie, Pains
Cuisine: bulgarie
Pour: 1 grand pain
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le starter

  • 100 g de farine T65
  • 100 g d’eau
  • ¼ de càc de levure de boulanger

Pour la pâte

  • 500 g de farine T65
  • 300 g d’eau tiède
  • 1 càc de levure de boulanger
  • 12 g de sel
  • 30 g de beurre fondu

Pour garnir

  • 50 g de beurre fondu
  • 200 g de siréné

Pour badigeonner

  • 20 g de beurre
  • 1 càs de farine
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger 100g de farine, 100 g d’eau et ¼ de càc de levure de boulanger. Couvrir et laisser reposer une nuit à température ambiante.
  • Le lendemain, verser 500 g de farine dans le bol d’un robot et y faire un puits. Ajouter 300 g d’eau tiède, le starter et incorporer la farine progressivement de manière à obtenir une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Entre temps, dissoudre une cuillère à café de levure de boulanger dans 30 g d’eau avec une cuillère à soupe de farine. Réserver.
  • Ajouter la levure activée à la pâte et pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • Émietter le siréné et le répartir dans le fond d’un plat rond de 30 cm de diamètre.
  • Dégazer la pâte, puis avec les mains huilées, prélever une petite quantité de pâte. Former une boule de la taille d’une balle de golf et la tremper dans le beurre fondu. Déposer la boule de pâte dans le plat. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Couvrir et laisser reposer encore une heure.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une préparation d’une couleur dorée.
  • Badigeonner le pain de jaune d’œuf, puis du mélange de beurre et de farine. Enfourner pendant 25 minutes à 210°C. Déguster chaud.

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