Pan de muerto

Le Pan de muerto est une brioche mexicaine parfumée à l’anis et au zeste d’orange, même s' il en existe de très nombreuses variétés, que l’on prépare traditionnellement pour le Día de Muertos, le Jour des Morts. Notre préparation du jour est aussi atypique que la fête à laquelle elle est associée, mêlant préceptes catholiques et traditions préhispaniques. Dans le cas de notre brioche du jour, on peut de prime abord la comparer à de nombreuses brioches européennes, chrétiennes ou même juives.

On les prépare à l’occasion d’une autre célébration d’origine païenne : Pâques, où le printemps est symbole de vie. Au Mexique, c’est la Toussaint qui fait figure de célébration des vivants, en se souvenant des personnes qui sont parties, en priant leur souvenir, c’est ainsi qu’on les garde vivants. Cette journée a longtemps été fêtée très discrètement, à l’abri de l’église qui voyait d’un mauvais regard la conservation de traditions anciennes. Certaines coutumes se sont donc faites plus discrètes.

C’est le cas de la brioche que l’on vous présente, qui reprend un principe ancien, l'anthropophagie, le cannibalisme littéral ou symbolique. En effet, si les sacrifices et la consommation de chair humaine n’a pas toujours été pratiquée à l’époque des empires précolombien, maya ou aztèques, l’alimentation a souvent pris l’apparence d’êtres humains, d’organes, ou d’os, comme le pan de muerto.

Les quatre os qui le composent pourraient aussi renvoyer aux quatre divinités principales qui composaient la plupart des religions de la région avant l’arrivée du catholicisme : Quetzalcóatl, Tláloc, Xipe Tútec et Tezcatlipoca. Sa forme ronde représenterait également le cycle de la vie, de la naissance, à la mort.

Pan de muerto

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson35 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Type de plat: brioche, brioche mexicaine, pain
Cuisine: Mexicaine, mexique
Pour: 3 brioches
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 6 cl de lait entier
  • 20 g de levure de boulanger
  • 350 g de sucre
  • 1 kg de farine
  • 112 g de beurre
  • 1 càs de sel
  • 1 càs de graines d’anis
  • Zeste de 2 oranges
  • 4 œufs entiers
  • 25 cl d’eau

Préparation

  • Dans un saladier, dissoudre la levure dans le lait tiède, puis ajouter la levure, 150 g de sucre et 100 g de farine. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, disposer le reste de la farine, le reste du sucre, le sel, les grains d’anis, les zestes d’orange et bien mélanger. Y faire un puits puis verser le mélange précédent, l’eau et les œufs. Ramasser la pâte, puis pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale en ajoutant le beurre en plusieurs fois. La pâte sera collante et élastique.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail généreusement fariné. Former une boule avec la pâte puis la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  • Diviser la pâte en 4 portions de tailles égales. Former 3 boules avec les 3 premières portions et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Écraser légèrement les 3 pâtes avec la paume de la main.
  • Diviser la 4ème portion de pâte en 7 boules de tailles égales.
  • Former les os : former un boudin avec une boule de pâte. Pincer le boudin à trois endroits de manière à obtenir 4 parties de tailles égales. Répéter l’opération encore 5 fois.
  • Former le crâne : Diviser la 7ème boule de pâte en trois boules de tailles égales.
  • Déposer 2 os en croix sur la boule de pâte et terminer par un crâne au centre. Répéter la même opération avec les 2 autres boules de pâte. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
  • Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
  • Une fois les brioches refroidies, les badigeonner de beurre fondu et les parsemer de sucre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.