Polvorones

Les polvorones sont de petits biscuits sablés mexicains existant sous plusieurs formes. En réalité, il en existe une multitude de variétés différentes en fonction des régions, parfumées aux cacahuètes, avec des agrumes, aux amandes… C’est un pur produit de la colonisation espagnole où les polvorones existent mais se rapprochent plus des fameux mantecados.

Au Mexique, exit le saindoux, on y utilise plutôt de la margarine de nos jours, principalement en raison du coût de ce produit qui permet de garder ce biscuit accessible même aux plus pauvres. C’est justement l’essence du polvoron, utiliser les ingrédients que l’on a sous la main. De notre côté, on a opté pour des versions au cacao, aux vermicelles de couleur et au sucre glace.

Polvorones

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Type de plat: biscuit, gateau, sablé
Cuisine: Mexicaine, mexique
Pour: 16 polvorones
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 300 g de margarine
  • 250 g + 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 500 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • Zeste d’une orange

En option

  • Sucre glace
  • Cacao
  • Vermicelles multicolores

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et la levure chimique.
  • Disposer la margarine et 250 g de sucre dans le bol d’un robot. Fouetter avec un batteur plat jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf, le zeste d’orange, la vanille et fouetter à nouveau. En continuant à fouetter à vitesse minimale, incorporer progressivement les ingrédients secs. Ramasser la pâte et former une boule.
  • Façonner les Polvorones : Prélever une petite quantité de pâte, environ 65 g et former une boule. Rouler la boule de pâte dans le reste du sucre. Déposer la boule de pâte sur un plan de travail et l’écraser avec le dos d’une poêle sur environ 0,7 cm. Réaliser un cercle au centre à l’aide du goulot d’une bouteille et déposer le biscuit sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Il existe différentes manières de façonner ce biscuit : en roulant les boules de pâte dans des vermicelles au lieu du sucre, en parfumant la pâte de chocolat, ou simplement en coupant des cercles à l'emporte-pièce.
  • Enfourner et cuire pendant 18 minutes à 165°C.

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