Pave – « Tiramissu » brésilien

C’est l’heure du dessert avec le pave ! Ce gâteau brésilien est une sorte de tiramisu aux origines difficilement cernables puisque son nom viendrait peut-être du mot « parfait », un célèbre dessert français. Une autre version avance plutôt le mot « pave », une sorte de grosse brique. Ce gâteau se préparé sur une base de biscuit cuiller, sur lequel on dispose une couche de crème réalisée à partir de lait concentré et de cachaça.

Pave – « Tiramissu » brésilien

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Brésil, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la couche à la crème⠀

  • 80 cl de lait concentré sucré⠀
  • 1 l de lait entier⠀
  • 2 càs de fécule de maïs⠀
  • 4 jaunes d’œuf⠀

Pour la couche au biscuit⠀

  • 20 biscuits cuillère⠀
  • 3 càs de cachaça⠀
  • 50 cl de lait entier⠀
  • 180 g de cacao en poudre⠀

Pour la couche à la crème fouettée⠀

  • 33 cl de crème épaisse entière⠀
  • 100 g de sucre glace⠀
  • ½ càc d’extrait de vanille⠀ ⠀

Préparation

  • Préparer la couche à la crème : dans une casserole, mélanger le lait concentré sucré, et 75 cl de lait. Dissoudre la fécule de maïs dans le reste du lait et ajouter au mélange. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois froide, ajouter les jaunes d’œufs et cuire à nouveau jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir, puis étaler une couche homogène dans un plat rectangulaire. ⠀
  • Préparer la couche de biscuits : Dans une casserole, mélanger le lait et le cacao. Faire chauffer jusqu’à ce que le cacao soit complètement incorporé. Retirer du feu et ajouter la cachaça. Tremper les biscuits cuillère dans la sauce au chocolat puis disposer sur la crème. Réserver au réfrigérateur pendant 8 heures. ⠀
  • Préparer la crème fouettée : battre la crème fouettée avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à formation d’un pic. ⠀
  • Etaler la crème fouettée sur les biscuits cuillère. Laisser refroidir une heure. Parsemer de copeaux de chocolat.
, , ,