Riz jollof

Le riz jollof est un accompagnement composé de riz cuit dans une sauce à base de tomate, d’huile d’arachide, d’épices et de piment. L’histoire d’un plat aussi symbolique et important dans la cuisine du Nigeria, est forcément très disputée. La plupart des légendes viennent d’abord de son nom, le jollof étant le peuple et la langue parlée par une communauté originaire du Sénégal et de Gambie. Du 14ème au 16ème siècle, un puissant empire y règne et a une influence culturelle colossale sur l’Afrique de l’Ouest.

Suivant cette théorie, un lien pourrait exister entre le riz jollof et le plat national sénégalais, le riz thiéboudienne. Bien avant l’arrivée du riz asiatique, on produisait du riz dans la région, cultivé depuis l’antiquité au nord du fleuve Niger, dans l’actuel MAli, il est traditionnellement consommé en sauce. Cependant, de nombreux historiens soulignent le peu d'échange qu’il y avait entre le Sénégal et le Nigeria et proposent donc une origine bien plus récente de ce plat, sous la colonisation britannique, il y a un ou deux siècles.

Si au Nigeria, le riz jollof sert surtout d’accompagnement pour des sauces ou des viandes et poissons grillés, certaines régions de l’ouest, sous l’influence béninoise ou ghanéenne, incluent de la viande de chèvre ou de poulet directement dans la préparation du riz.

Riz jollof

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: bosnia, niger, nigeria
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 5 tomates allongées mûres épépinées et coupées grossièrement
  • 1 piment rouge coupé grossièrement
  • 2 piments antillais coupés grossièrement
  • Huile d’arachide
  • 1 oignon émincé
  • 3 càs de concentré de tomate
  • 60 cl de bouillon de poule
  • 400 g de riz long étuvé lavé
  • 1 càs de curry
  • 1 càc de thym
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’origan séché
  • ½ càc de poivre
  • Sel
  • 1 bouillon cube « knorr» ou « Maggi »
  • 3 feuilles de laurier

Préparation

  • Verser la tomate, le poivron et le piment dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Faire chauffer l’huile d’arachide dans une cocotte. Ajouter l’oignon et faire revenir quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate, bien mélanger et laisser mijoter encore deux minutes.
  • Verser la préparation mixée et bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • Assaisonner la sauce avec le curry, le thym, le curcuma, l’ail, l’origan, le sel, le poivre, le cube et les feuilles de laurier.
  • Verser le bouillon de poule et bien mélanger. Porter à ébullition puis ajouter le riz. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  • Retirer du feu et mélanger délicatement pour aérer le riz.

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