Gizzdodo

Le gizzdodo est un plat composé de gésiers de poulet, de plantain frit, le tout accompagné de tomates, de poivron et bien sûr de piment ! Pour le choix du piment, il s’agit souvent de habanero, qu’on surnomme parfois piment antillais. Gizzdodo est tout simplement la contraction entre “gizzard”, qui signifie gésiers en anglais, et dodo, qui désigne les plantains frites au Nigeria.

La préparation de ce plat est intéressante puisqu’on frit chaque ingrédient séparément avant de tous les réunir en fin de cuisson. Cette méthode peut faire penser au Keftaji tunisien. L’histoire du gizzdodo est difficile à retracer même s’ il semblerait qu’il soit apparu dans la seconde partie du 20ème siècle.

C’est à cette période que des traiteurs de mariage, qui réalisaient principalement des grillades ou des brochettes suya, auraient eu l’idée d’utiliser des gésiers. Cet ingrédient est difficile à utiliser seul, économique qui plus est, en l’accompagnant d’ingrédients populaires. Il présente en plus l’avantage de pouvoir être préparé facilement en grande quantité et dans une seule grande marmite.

Gizzdodo

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: nigeria
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 grande banane plantain coupée en gros dés
  • 250 g de gésiers de poulet précuits et coupés en cubes
  • 4 Tomates mûres épépinées et coupées en gros dés
  • 2 piments antillais émincés
  • 1 oignon émincé
  • ½ poivron coupé en gris dés
  • 1 bouillon cube
  • Huile de friture
  • Sel

Préparation

  • Frire les plantains dans l’huile chaude pendant quelques minutes. Réserver.
  • Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Verser les gésiers et cuire de tous les côtés. Réserver.
  • Verser l’oignon, le piment, la tomate, le poivron et bien mélanger. Assaisonner avec le cube, le sel et le poivre. Laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant environ 10 minutes.
  • Incorporer les plantains, les gésiers et bien mélanger. Retirer du feu.
  • Déguster avec du riz jollof.

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