
On fait un détour par la cuisine moderne du pays avec la salade de fonio. Cette céréale fait profondément partie de la culture du pays et s’utilise dans une grande partie de l’Afrique de l’Ouest. D’ailleurs, la majorité de la production mondiale provient de la Guinée et de la Casamance. Aujourd’hui, son succès dépasse les frontières du Sénégal puisqu’il s’agit d’une céréale sans gluten, particulièrement digeste. La recette présentée aujourd’hui s’inspire grandement d’un chef sénégalais, Pierre Thiam, qui crée là un mélange des cultures fascinant, entre le fonio cuit à la vapeur, la tomate, le jus de citron et les herbes qui rappelleront à certains la fraîcheur du taboulé, et la mangue, qui apporte un côté sucré-salé irrésistible.
Salade de fonio à la mangue et aux noix de cajou – Recette sénégalaise
Ingrédients
- 200 g de fonio lavé et cuit à la vapeur
- 1 càs de sel
- le jus de 2 citrons
- ½ càc de poivre
- 1 càs d’huile d’arachide
- 1 botte de persil ciselée
- 1 botte de menthe ciselée
- 1 petit oignon coupé en lamelle
- 1 mangue coupée en brunoise
- 2 tomates moyennes coupées en brunoise
- 60 g de noix de cajou
Préparation
- Cuire le fonio à la vapeur pendant 20 minutes. Réserver et laisser refroidir.
- Mélanger le fonio refroidi, le persil, la menthe, les oignons, la mangue, la tomate et les noix de cajou. Assaisonner d’huile d’arachide, de citron, de sel et de poivre.
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