La recette de la Strapatsada grecque

Strapatsada - œufs brouillés à la tomate - Recette grecque
Strapatsada – œufs brouillés à la tomate – Recette grecque

La Strapatsada est un plat traditionnel grec populaire, principalement consommé au petit-déjeuner. C’est une recette simple, rapide qui met en valeur des ingredients de base : de la tomate, des œufs, de l’huile d’olive et de la feta.

L’histoire

Des oeufs brouillés au beurre à la chakchouka, chaque région autour de la méditerranée possède sa recette rapide, préparée avec oeufs à peine battus et parfumés avec les saveurs locales.

En Grèce, ce plat s’appelle couramment Strapatsada, avec au menu, des tomates bien mûres coupées en dés, de la feta et évidemment des oeufs ! C’est devenu un plat culte des petites îles de la mer Égée ou de Crète où les touristes se font un petit encas entre deux baignades.

Son nom pourrait provenir de l’italien strapazzare, qui signifie “abimer” ou “malmener”, dans certaines régions, on l’appelle kayanas du turc kaygana qui se traduit simplement par “omelette”.

La recette de la strapatsada

Pour préparer cette recette, rien de plus simple. Il vous suffit de faire compoter les tomates coupées en dès dans un peu d’huile d’olive. Une fois les tomates bien réduites, il faudra verser les oeufs battus et les mélanger délicatement.

La cuisson des oeufs ne dure que quelques insatants. Dès que ceu-ci sont coagulés, parsemer d’un peu de feta et déguster immédiatement avec une bonne pita.

Strapatsada – œufs brouillés à la tomate – Recette grecque

La Strapatsada est un plat traditionnel grec populaire, principalement consommé au petit-déjeuner. C’est une recette simple, rapide qui met en valeur des ingredients de base : de la tomate, des œufs, de l’huile d’olive et de la feta.
Prep Time10 minutes
Cook Time15 minutes
Course: Entrée, Petit déjeuner
Cuisine: Recette grecque
Pour: 2 personnes
Author: manel tari

Ingredients

  • 3 œufs battus
  • 500 g de tomates mûres épluchées et coupées en dés
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Une pincée de sucre
  • Sel et poivre
  • 50 g de feta émiettée

Préparation

  • Verser les dés de tomate dans une poêle chaude huilée. Assaisonner de sel, de poivre et porter à ébullition à feu fort. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes, ou jusqu’à évaporation du liquide.
  • Verser les œufs battus et mélanger avec une cuillère en bois. Poursuivre la cuisson jusqu’à coagulation des œufs.
  • Disposer dans une assiette et parsemer de feta et d’herbes fraîches.

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