Mezze : Tomatokeftedes - beignets de tomate - Recette grecque

Tomatokeftedes - Recette grecque
Tomatokeftedes - Recette grecque

La recette des Tomatokeftedes

C’est vendredi, nouvelle série de mezze ! Comme nous l’avions déjà vu, en Grèce point d’apéro, on leur préfère les mezze.

Aujourd'hui, on se concentre sur les beignets de tomate, dits Tomatokeftedes. Ce sont de petits beignets réalisés avec des tomates bien mûres, accompagnée d'un peu de feta, des herbes pour la fraicheur, de la menthe et du persil, un peu d'origan. Pour que l'ensemble se tienne, on y ajoute un peu de farine et de levure chimique.

La pâte obtenue est évidement très liquide, c'est pourquoi on la dépose en cuillère dans la poêle à frire. la technique consiste ensuite à les retourner sans les abimer. Si vous n'y arrivez pas du premier coup, rassurez-vous, c'est normal et on prend assez vite la main.

La tomate et la Grèce

En Grèce, la tomate serait arrivée au début du 19ème siècle et remporte rapidement un certain succès, si bien que de nombreuses variétés régionales apparaissent. L’une des plus célèbre est la tomate de Santorin créée en 1875 : très sucrée, elle a la particularité de nécessiter très peu d’eau. Ce serait donc dans cette région que serait apparus les beignets de tomates grecs. Plutôt techniques étant donné que la pâte est assez liquide et souple, il en existe de nombreuses variétés à travers le monde, plus ou moins épicés comme dans les Caraïbes ou le fameux beignet de tomates vertes du sud des États-Unis.

Mezze : Taramosalata, Tzatziki et Tomatokeftedes -Recettes grecques
Mezze : Taramosalata, Tzatziki et Tomatokeftedes -Recettes grecques

Mezze : Tomatokeftedes -Recette grecque

Type de plat: mezze
Cuisine: grec, grecque
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 3 ou 4 tomates coupées en petits dés
  • 100 g de féta écrasée
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 càs de persil émincé
  • 1 càs de menthe émincée finement
  • 1 càc d’origan
  • 65 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • Huile de friture

Préparation

  • Couper les tomates en 4 et retirer la chair avec une cuillère. Émincer la chair obtenue et la disposer dans une passoire. Saler et laisser reposer 30 minutes.
  • Dans un grand plat, mélanger les tomates, l’oignon et mélanger délicatement. Ajouter les herbes et la feta écrasée.
  • Dans un second plat, mélanger la farine et la levure. Ajouter ce mélange à la tomate et ajouter de la farine si la préparation est trop liquide. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Dans une poêle, verser l’huile jusqu’à obtenir une fine pellicule. Chauffer à feu moyen et déposer une grande cuillère à soupe de pâte à beignet. Pour éviter que la préparation ne colle à la cuillère, vous pouvez la tremper dans de l’eau.
  • Cuire chaque beignet pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à obtenir une belle coloration.

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