Pan de guayaba, la brioche à la goyave du Venezuela

Le pan de guayaba est une brioche à tester absolument pour les fans de goyave ! Revenons aux bases, déjà. La goyave est un fruit originaire d’Amérique centrale que l’on consomme surtout cuit, en purée ou en confiture. La raison est simple, la chair est noyée dans des pépins qui rendent sa consommation peu agréable. En revanche, comme ils sont très riches en pectine, une gelée se forme en cuisant sa purée à basse température pendant quelques heures.

Cette purée de goyave s’invite donc dans de nombreuses préparations pâtissières, notamment dans les Caraïbes. A Cuba par exemple, on prépare les fameux pastelitos de guayaba ou la pay de guayaba. Cette pâtisserie est souvent associée à l’ouest du pays, à l’entrée de la Cordillère des Andes où ce fruit pousse en quantité. Evidemment, dans sa forme, il s’inspire directement de techniques européennes, arrivées dans la région sous l’Empire Espagnol. Comme les bords de ce gâteau sont assez fins, ils peuvent être croustillants par endroit, plus encore si vous utilisez de la panela à la place du sucre, comme c’est le cas parfois au Venezuela.

Pan de guayaba, la brioche à la goyave du Venezuela

Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Type de plat: brioche, pain, Pains, pâtisserie, Sucré
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 1 brioche
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 600 g de farine T65
  • 8 g de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 20 cl de lait tiède
  • 10 cl d’eau tiède
  • 80 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • Une pincée de sel
  • 400 g de pâte de goyave coupée en dés
  • 5 cl d’eau

Préparation

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser la levure s’activer quelques minutes.
  • Verser la farine et le sel dans le bol d’un robot et y faire un puits. Ajouter la levure activée, l’eau et le beurre. Incorporer la farine progressivement de manière à obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant 15 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant deux heures.
  • Verser la pâte de goyave dans une casserole avec cinq centilitres d’eau. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la goyave fonde. Réserver.
  • Dégazer la pâte et l’étaler en rectangle de 50X40 cm. Badigeonner la pâte de pâte de goyave.
  • Rouler la pâte dans le sens de la largeur et bien sceller les bords.
  • Transférer la brioche sur une plaque de cuisson et la badigeonner d’œuf battu.
  • Enfourner et cuire pendant 45 minutes à 180°C.

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