Chupe andino

Le chupe andino est une soupe vénézuélienne composée d’une crème de maïs jaune accompagnée de poulet, de légumes tels que des poivrons et des pommes de terre, du lait et du fromage. Tout d’abord, comme le nom peut surprendre, on précise que chupe est un terme courant dans de nombreux pays d’Amérique du sud. Il désigne des préparations hybrides, entre la soupe et le ragoût.

Dans le cas de notre préparation du jour, elle est typique de la cordillère des Andes, mettant en avant des ingrédients très locaux, consommés par l’être humain dans la région depuis plusieurs millénaires comme la patate péruvienne, le poivron ou encore le maïs. Rappelons que la Cordillère des Andes s’étend du Vénézuela à l’Argentine, en passant entre autres par le Pérou ou la Colombie. Les peuples vivant autour de cette chaîne de montagne ont toujours maintenu d’importants échanges culturels et commerciaux, ce qui explique souvent la présence de plats au-delà des frontières, comme c’est le cas de notre soupe du jour qui se décline dans d’autres pays selon les spécificités locales.

Une version assez célèbre est le chupe camarones du Pérou que l’on prépare avec des crevettes. Comme le Thenthuk tibétain, notre soupe du jour est bien riche, justement pour pallier les difficultés climatiques qu’impose la vie en altitude. Le “succès” des soupes est aussi dû au fait que dans ces conditions, il est conseillé de boire au moins deux fois plus d’eau que lorsque l’on se situe au niveau de la mer.

Chupe andino

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la crème de maïs

  • 1 épi de maïs ou 300 g de maïs en boîte
  • 1 oignon haché
  • 1 càs de beurre
  • 2 càs de farine
  • 20 cl de lait
  • Sel et poivre

Pour la soupe

  • 8 cl d’huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1/2 poivron vert coupé en dés
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 2 pommes de terre épluchées et coupées en dés
  • 2 carottes épluchées et coupées en dés
  • 2 blancs de poulet coupés en dés
  • Sel et poivre
  • 40 cl de crème de maïs
  • 2 càs de coriandre ciselée
  • 25 cl de lait
  • 200 g de fromage type Paisa ou de mozzarella

Préparation

  • Préparer la crème de maïs : Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter le maïs, la farine et bien mélanger. Verser le lait tout en mélangeant et assaisonner de sel et de poivre. Laisser épaissir à feu moyen pendant environ cinq minutes. Retirer du feu et mixer la préparation à l’aide d’un blender plongeant jusqu’à obtenir une crème lisse. Passer la crème au chinois et réserver.
  • Préparer la soupe : faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon. Ajouter les poivrons et faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter les pommes de terre, les carottes, l’ail et bien mélanger.
  • Ajouter le poulet et assaisonner de sel. Bien mélanger et faire dorer le poulet quelques minutes.
  • Verser la crème de maïs et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  • Retirer du feu et parsemer de coriandre ciselée.
  • Ajouter le lait et le fromage au moment de servir.

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