Notre voyage en Algérie arrive déjà à sa fin mais on termine sur une note délicieusement sucrée avec la tamina ! Traditionnellement préparée à l’occasion de la fête du mawlid qui célèbre la naissance du prophète dans l’islam, on la sert généralement pour célébrer toutes les naissances. On la prépare avec une base de semoule plus ou moins grillée selon les versions (cela donne différence tamina “sombres” ou “blanches”), dans laquelle on ajoute du beurre et du miel et ici de la cannelle. À Constantine par exemple, on ajoute plutôt de l’eau de rose, de l’amande et du lait, alors qu’à Oran on y ajoute de la pâte de dattes.
Tammina
Ingrédients
- 200 g de semoule moyenne
- 100 g de beurre
- 50 g de miel
- 50 g de sirop de glucose
- 1 càc de cannelle
Préparation
- Dans une poêle chaude, griller la semoule jusqu’à ce qu’elle ait une couleur dorée.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le miel et le sirop de glucose et mélanger.
- Verser le liquide sur la semoule et bien mélanger. Disposer dans une assiette et parsemer de cannelle.
Laisser un commentaire