Tequeños

Le tequeños est un stick de fromage, emblème de la street-food vénézuélienne. Certainement apparu au début du 20ème siècle, de nombreuses théories existent sur ses origines. Une chose semble certaine : son nom vient de la ville de Los Teques dans la région de Miranda non loin de Caracas.

C’est un lieu connu pour accueillir depuis plus d’un siècle les résidences secondaires des familles aisées de Caracas. On l’aurait inventé comme une façon amusante pour les enfants de réutiliser les restes de pâte. On coupait de fines bandes que l’on enroulait ensuite autour de morceaux de fromage. C’était d’ailleurs ces mêmes enfants qui étaient chargés de s’en occuper. A force, ce snack serait devenu tequeños, comme “les petits de Los Teques”. Une chose est sûre, elle aurait été créée dans les années 1920 et aurait atteint la capitale dans les années 1960.

Tequeños

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson3 minutes
Temps de repos45 minutes
Type de plat: Accompagnement, snack, Street-food
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 30 tequeños
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 1 càc de sucre
  • 2 càc de sel
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 10 cl d’eau
  • 300 g de queso llanero coupé en 30 bâtonnets
  • Huile de friture

Préparation

  • Préparer la pâte : dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et bien mélanger. Ajouter le beurre ramolli et incorporer en sablant. Incorporer le beurre et ramasser la pâte en ajoutant l’eau progressivement. Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 2 mm.
  • Couper des longues bandes de pâte de la largeur du bâtonnet de fromage.
  • Enrouler la pâte autour de toute la longueur du bâton de fromage, puis sur toute la largeur. Bien sceller pour éviter que le fromage ne sorte à la cuisson.
  • Frire les tequeños dans l’huile chaude pendant quelques minutes.
  • Déguster avec du guasacaca.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.