Torta Bejarana

Torta Bejarana

La torta bejarana est un gâteau surprenant à la banane plantain, relevé avec un délicieux sirop au rhum et au sucre de canne. Le principe consiste à préparer le gâteau avant d’y verser le sirop encore chaud et de laisser s’imbiber pendant quelque temps. Entre le carrot cake et le banana bread, on vous en dit un peu plus sur cette petite gourmandise née une fois de plus d’un métissage culturel ! Cette histoire commence près de Caracas à la fin du 18ème siècle. A l’époque, cette ville modeste accueille 30 000 habitants, c’est une petite colonie spécialisée dans la production de canne à sucre et de rhum.

Forcément, les propriétaires terriens européens profitent largement d’un système à leur avantage, possèdent des esclaves et la plupart des terres. Magdalena, Eduvigis et Belén sont trois sœurs “pradas” qui signifie “brunes”. Ce terme raciste désigne à la fois les métisses, les personnes d’origines africaines ou natives américaines, on ne sait donc pas l’origine précise de ces trois protagonistes. Ce que l’on sait en revanche, c’est qu’elles inventent ce gâteau en 1793 et le commercialisent dans la future capitale vénézuélienne.

Rapidement, le succès est au rendez-vous, d’un simple chariot, elles finissent pas posséder une boutique. Le succès financier leur permet “d’acheter” leurs droits, pour bénéficier des mêmes avantages que les colons européens dans la région. On raconte que le roi Charles IV en personne signe le décret après avoir dégusté leur création. Pour continuer sur l’histoire politique du pays, la Torta Bejarana était le gâteau préféré de Simon bolivar, “libérateur” d’une bonne partie de l’Amérique du sud.

Torta Bejarana

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Dessert, pâtisserie, Sucré
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 10 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le sirop

  • 450 g de panela papelon, piloncillo, chancaca râpé
  • 50 cl d’eau
  • 10 clous de girofle

Pour la torta

  • 2 plantains mûres
  • 4 càs de graines de sésame torréfiées
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 300 g de chapelure
  • Une pincée de bicarbonate
  • ¼ de càc de piment de jamaïque en poudre
  • ¼ de càc de cannelle en poudre
  • 100 g de queso llanero râpé
  • 6 cl de vin blanc doux type muscat

Préparation

  • Préparer le sirop : Disposer le panela, les clous de girofle et l’eau dans une casserole. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Retirer les clous de girofle, et laisser refroidir complètement.
  • Déposer les plantains avec leur peau sur une plaque de cuisson et les cuire pendant 20 minutes à 190°C. Éplucher les bananes et retirer les graines au centre, puis les écraser en purée.
  • Beurrer un moule à cake et y répartir une cuillère à soupe de sésame torréfié et une cuillère à soupe de chapelure.
  • Dans le bol d’un robot, déposer la purée de plantains, le beurre et bien mélanger avec un batteur plat. Incorporer les œufs un à un, puis le bicarbonate, la chapelure, le piment de Jamaïque, la cannelle, deux cuillères à soupe de graines de sésame et enfin le sirop de panela.
  • Fouetter énergiquement, puis ajouter le fromage et le vin blanc.
  • Mélanger à nouveau et verser la préparation dans le moule à cake.
  • Parsemer avec la cuillère à soupe de graines de sésame restante.
  • Enfourner et cuire pendant une heure à 190°C.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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