Halal Snack pack – Recette australienne

Oui, cette assiette est bien une grande montagne de frites accompagnée de viande, de sauces et de différentes saveurs, l’incroyable Halal Snack Pack, ou HSP pour les intimes. Ce plat est apparu dans les restaurants servant des doner kebab, certainement au milieu des années 80. Si les assiettes de viande existent partout, cette version est très particulière au pays, déjà par sa composition, mais également pour ce qu’elle représente. Pour ce qui la compose, on compte toujours la viande, les frites, parfois du fromage et différentes sauces.

C’est en revanche par sa symbolique qu’elle se distingue le plus, en effet, toute une génération d’australiens aurait grandi avec ce plat, le métissant progressivement (il existe aujourd’hui avec du taboulé, du houmous, des piments jalapenos ou encore du yaourt grec), jusqu’à devenir un symbole de l’union du pays à travers son mélange d’origines. Il est régulièrement cité par des personnalités politiques depuis près de 10 ans, pour célébrer, ou non, le joyeux mélange de cuisines. Absurde pour certains, terriblement gourmand pour d’autres !

Halal Snack pack – Recette australienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Australie, Pays, Recettes, Street-food
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • Frites
  • Viande de kebab
  • Emmental râpé
  • Sauce chili
  • Sauce à l’ail
  • Sauce barbecue

Préparation

  • Dans une assiette, disposer les frites. Ajouter la moitié du fromage.
  • Faire griller la viande pour kebab quelques minutes à la poêle. Verser dans l’assiette.
  • Verser le reste du fromage.
  • Parsemer de sauce chili, sauce à l’ail et sauce barbecue. Déguster immédiatement.
, , ,

  1. […] la cuisine australienne avec des brochettes inspirées des chachlyk ou shashliks, proche du shish kebab puisque la viande est marinée puis grillée sur une broche. Le chachlik se retrouve aussi dans […]