Tizana

Tizana

La tizana est une boisson, généralement alcoolisée, préparée avec une grande quantité de fruits frais coupés en petits morceaux. On la rapproche souvent de la sangria espagnole et pour cause, ces deux boissons sont apparues entre la fin du 18ème siècle et le milieu du 19ème. Des recettes très similaires datent en tout cas de cette période.

Pour la “version” vénézuélienne, elle était décrite comme une boisson légère consommée par la haute société de Caracas il y a presque deux siècles. La tizana se distingue particulièrement de la sangria par son utilisation de fruits, qui au-delà de parfumer la boisson, sont présents en plus grande quantité. On se retrouve donc dans un équilibre surprenant entre le cocktail et la salade de fruit. Justement, parmi les produits couramment utilisés, il y a de la papaye, des fraises, de l’ananas, de la mangue, des agrumes…

Dans sa version alcoolisée, on y ajoutera aisément du rhum et du vin rouge, les versions les plus récentes poussent le vice jusqu’à y ajouter du coca-cola ou de la grenadine pour accentuer la couleur rouge typique d’une vraie tizana.

Tizana

Temps de préparation20 minutes
Temps de repos1 day
Type de plat: Boissons, cocktail
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 2 litres
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • Environ 1 5 kilos de fruits frais (Papaye, melon, pastèque, mangue, ananas, pêches, pommes, clémentines, raisins, fruit de la passion…) coupés en dés
  • Jus de 3 citrons verts
  • 40 cl de jus de pamplemousse
  • 25 cl de jus d’orange
  • 25 cl de jus d’ananas
  • 20 cl de sirop de grenadine
  • Rhum
  • Glaçons

Préparation

  • Dans un grand pichet, verser les fruits, les jus, le sirop de grenadine et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant vingt-quatre heures.
  • Servir la tizana dans des verres avec des glaçons et du rhum.

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