
Les plats composés de riz et d’haricots existent dans tous les pays des caraïbes et d’Amérique du sud simplement parce qu’il s’agit d’ingrédients plutôt économiques et très nourrissants. Pourtant, leur expansion ne se fait pas à la même période.
Au brésil par exemple, les portugais apporteront le riz asiatique dès 1745, alors que les espagnols ont quant à eux commencé dans les caraïbes dès le 16ème siècle. A Cuba, la grande particularité est que ce plat se sert avec des morceaux de banane plantain, et se compose d’une base d’ail, d’oignon et de poivrons frits, communément appelé sofrito. Ce mélange courant dans la cuisine créole est comparable au Nokos que l’on retrouve par exemple au Sénégal.
Ingrédients
200 g de riz cuit
100 g de haricots noirs cuits
½ poivron vert coupé en dés
1 oignon haché
1 Banane plantain
1 càc d’huile d’olive
1 gousse d’ail râpée
Sel et poivre
Préparation
1. Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon et le poivron pendant quelques minutes. Ajouter l’ail, mélanger et cuire quelques minutes.
2. Ajouter les haricots noirs, le riz et bien mélanger. Faire dorer quelques minutes.
3. Dans une autre poêle frire les plantains coupés en dés pendant quelques minutes. Réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant.
4. Incorporer les plantains dans le riz aux haricots.
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