Bartolillos madrileños

Les Bartolillos madrileños sont de petites pâtisseries madrilènes, une pâte croustillante qui renferme une onctueuse crème aux œufs. Les premières traces de cette pâtisserie remontent au 18ème siècle mais on sait peu de choses sur son origine. Les rumeurs sont nombreuses, certains prétendent qu’ils auraient été inventés dans un couvent, d’autres par un pâtissier madrilène. Ce qui est sûr, c’est que ses influences sont nombreuses, principalement françaises et italiennes.

A l’époque déjà, des chroniques témoignent du succès de cette pâtisserie dans la capitale espagnole, soulignant la concurrence rude que menaient restaurants et pâtisseries pour prétendre au titre du meilleur bartolillo. Jean Bottin, pâtissier français de l’époque installé dans la ville en préparait de succulents, selon la légende. Ce nom vous dit peut être quelque chose puisque c’est lui qui a fondé en 1725 le Botín, à quelque pas de la Plaza Mayor.

C’est aujourd'hui considéré comme le plus vieux restaurant au monde encore en activité depuis sa création. La recette de cette pâtisserie a évidemment grandement évolué à travers les siècles, la version que nous vous proposons aujourd’hui date des années 1970. De nos jours, on a tendance à remplacer le saindoux par du beurre, mais également à réduire la quantité d'œufs dans la crème. en effet, les versions les plus courantes proposent 8 jaunes et 2 œufs entiers pour un litre de lait…

Bartolillos madrileños

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos30 minutes
Type de plat: pâtisserie, Sucré
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 8 Bartolillos madrileños
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de saindoux
  • 8 cl de vin blanc
  • 1 pincée de sel

Pour la crème

  • 130 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 50 cl de lait
  • 35 g de fécule de maïs
  • Huile de friture
  • Sucre glace

Préparation

  • Préparer la crème : blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et l’extrait de vanille.
  • Dissoudre la fécule de maïs dans un peu de lait et l’incorporer aux œufs blanchis.
  • Porter à ébullition le reste du lait. Verser le lait chaud sur les œufs en fouettant constamment.
  • Verser la préparation dans la casserole et chauffer en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Débarrasser la crème dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Verser la farine, le saindoux, le sel et le vin blanc dans un saladier. Ramasser pour former une boule de pâte. Pétrir quelques secondes pour obtenir une pâte lisse et homogène. Former une boule avec la pâte, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant trente minutes.
  • Diviser la pâte en huit boules de tailles égales. Étaler chaque boule de pâte en ovale et y déposer une cuillère à soupe de crème au centre. Refermer le chausson et bien sceller avec une fourchette.
  • Frire les Bartolillos dans une huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté. Débarrasser sur une feuille de papier absorbant.
  • Une fois refroidis, saupoudrer les Bartolillos de sucre glace.

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