Chả Cá – Galettes de poisson – Recette vietnamienne

Avec ses 3260 kilomètres de côte maritime, les vietnamiens sont forcément de grands amateurs de poisson et la cuisine reflète cet amour partagé. Avec ses produits très connus comme la pâte de crevettes ou la fish sauce, mais également certains plats comme celui présenté aujourd’hui, le Vietnam utilise le poisson aussi bien pour se nourrir que pour se soigner et rester en bonne santé. Ces galettes de poisson sont d’ailleurs traditionnellement préparées avec du poisson entier pilé, avec les arêtes.

Ces dernières, riches en calcium, font de ce plat un aliment particulièrement conseillé aux femmes enceintes ou aux personnes âgées dans la région de Huế, l’ancienne capitale de l’empire d’Annam composé jusqu’à la fin du 19ème siècle du Vietnam, mais également de régions voisines correspondants aujourd’hui au Cambodge ou au Laos. Si l’on ne connaît pas vraiment l’origine de ces galettes, on sait qu’elles existent dans une version cuite à la vapeur depuis le 19ème siècle, puisque la légende raconte que le Chả cá était le plat préférée de l’impératrice Từ Dụ, une représentante emblématique de la Dynastie Nguyễn, mais c’est une autre histoire…

Ingrédients

  • 250 g de filets de cabillaud coupé grossièrement
  • 300 g de filets de plie (ou poisson plat) coupé grossièrement
  • 1 petite échalote émincée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 petit piment rouge haché finement
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs de nuoc mam
  • 1/4 de càs de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de levure chimique
  • Huile

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l’huile. Laisser reposer deux heures au frais. Disposer dans le bol d’un robot et mixer de manière à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 24h au réfrigérateur.
  2. Avec des mains bien huilées, réaliser des galettes avec la farce. Frire immédiatement dans une huile chaude pendant environ 10 minutes. Réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant.
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