Bún Chả Cá – Bouillon de nouilles aux boulettes de poisson

Nos galettes de poisson d’hier vous ont plu ? On vous donne une astuce pour en faire un merveilleux plat complet. Traditionnellement, les Chả Cá sont plutôt cuits à la vapeur ou bouillis, il n’en fallait donc pas plus pour que leur place soit trouvée dans un bouillon pimenté accompagné de délicieuses nouilles ! Les galettes de poissons pouvant être frites (dits Chả Cá chiên, soit boules de poisson frites), nous avons plutôt fait le choix de cette gourmandise ! Étonnamment, laisser ces galettes frites s’imbiber de bouillon s’avère être une délicieuse alternative.

Ingrédients

· Pour le bouillon

  • 2 l de bouillon de poule
  • Sel
  • ½ càs d’assaisonnement pour champignons (mushroom seasoning)
  • 15 g de sucre rocher
  • 1 càs de nuoc mam
  • 1 càs de pâte de tamarin
  • ½ càc d’huile d’annato

· Pour la garniture

  • 2 tomates coupées en quartiers
  • 500 g de fish cakes vietnamiens (Chả Cá)
  • 1 botte de liserons d’eau
  • 100 g de taro coupé en morceaux
  • 200 g de nouilles de riz cuites
  • Aneth, coriandre, oignon nouveau, selon les gouts; hachés
  • Poivre noir
  • Oignons frits
  • 2 piments oiseau coupés en rondelles
  • 1 citron vert

Préparation

  1. Préparer le bouillon : Faire chauffer le bouillon de poule dans une marmite. Ajouter le nuoc mam, le sel, le sucre rocher, l’assaisonnement pour champignons, la pâte de tamarin et l’huile d’annato. Porter à ébullition puis diminuer le feu.
  2. Ajouter les tomates, les fish cakes, le liseron d’eau, le taro et cuire pendant 3 minutes.
  3. Répartir les nouilles dans 4 bols. Ajouter une portion de fish cake, de tomates, de taro et de liseron d’eau. Verser le bouillon. Parsemer d’aneth, coriandre, oignon nouveau, oignons frits, piment oiseau et terminer avec un filet de citron vert.

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