Chicken khao soi

Le khao soi est un plat typique du nord de la Thaïlande, une soupe épaisse au lait de coco qui a la particularité d’être très épicée. Comme de nombreux plats de la région, il se construit sur une pâte avec un mélange d’épices particulier : curcuma, coriandre en poudre, curry madras. On sert ensuite la soupe avec des nouilles aux oeufs larges et des nouilles fines frites. Ces contrastes de texture rendent ce plat unique, et assez distinctif dans la cuisine thaï.

On l’associe souvent à la ville de Chiang Mai, plus grande ville du nord du pays, fondée au 13ème siècle et qui signifie “ville nouvelle”. Même si l’objectif de cette place forte était de tenir tête aux forces birmanes, c’est en réalité devenu un lieu d’échanges culturel et commercial. Les influences étrangères y sont fortes, notamment en cuisine. C’est le cas de notre plat du jour qui s’inspire du khao swè de Myanmar, créé au sein de la communauté musulmane, c’est pourquoi même si on trouve des khao soi au porc de nos jours, il était plutôt préparé avec du boeuf ou du poulet.

Chicken khao soi

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: thai, thailande
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte de curry khao soi

  • 2 piments rouges thaïs épépinés
  • 1 petite échalote émincée
  • 6 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre râpé
  • Une petite poignée de coriandre
  • Zeste d’un combava
  • 2 càc de curcuma en poudre
  • 2 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de curry madras
  • 1 càc de pâte de crevettes

Pour la sauce

  • 500 g de cuisses de poulet coupées en morceaux
  • 2 càs de pâte de curry rouge
  • La pâte de curry khao soi
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 2 càc de sucre de palme
  • 400 g de lait de coco à cuisiner grâce ou Aroy-D
  • 2 càs de sauce nam pla squid fish sauce
  • 500 g de nouilles wonton cuites

Préparation

  • Préparer la pâte de curry : disposer tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et y faire dorer le poulet de tous les côtés. Débarrasser dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, Verser la pâte de curry khao soi et faire revenir jusqu’à ce que les fragrances se dégagent de la cocotte. Ajouter la pâte de curry rouge, le sucre, le bouillon de poule et bien mélanger.
  • Porter à ébullition, puis verser le lait de coco, la sauce nam pla, le poulet et chauffer quelques minutes.
  • Répartir les nouilles dans des bols, puis verser la sauce et le poulet par-dessus. Garnir avec des échalotes émincées, des nouilles frites, des quartiers de citron vert, de la coriandre ciselée et du piment rouge.

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