
On continue notre voyage au Canada avec une pâtisserie simple et accessible, la croustade, ici garnie de bleuets ou blueberry en anglais. Si en France, la croustade correspond à une pâte à pain creuse, proche des vols au vent feuilletés, au Québec il s’agit d’une sorte de biscuit crumble. Au Canada, la croustade est généralement garnie de pomme ou de blueberry, une baie originaire de la région, différentes des myrtilles qui se distinguent par un goût plus acide.
Croustade de bleuets – Recette du Québec
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Ingrédients
Pour les bleuets
- 300 g de bleuets
- 2 càc de fécule de maïs
- 1 càs de zeste de citron
- 1 càs de jus de citron
- 50 g de sucre
Pour la croustade
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- ½ càc de levure chimique
- 10 càs de beurre
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Pour la couche de bleuets : Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et réserver.
- Préparer la croustade : Dans un autre saladier, disposer la farine, le sucre et la levure chimique. Incorporer le beurre en sablant. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
- Disposer les 2/3 de la croustade dans un plat carré de 20 cm de diamètre préalablement tapissé de papier sulfurisé. Etaler sur toute la surface du plat. Disposer une couche de mélange de bleuets par-dessus et terminer avec une couche de croustade. Enfourner et cuire pendant 45 minutes à 190°C.
- Laisser refroidir, puis couper en carrés.
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