
Notre recette du jour est une préparation typique de l’apéritif québécois, clairement originaire de France. Inspiré du pâté marmite, ce plat est originaire du Poitou ou de Vendée, une zone géographique où était parlé le poitevin, une langue locale qui a largement influencé le québécois moderne.
La culture poitevine est certainement l’une des plus conservé chez les québécois et les acadiens. Au menu, une sorte de pâté préparable assez facilement à base de viande de porc hachée, à la différence du pâté marmite poitevin qui est à base de viande effilochée. Ce plat peut aussi se préparer facilement avec d’autres viandes moins grasses.
Cretons à la québécoise – Recette facile
Ingrédients
- 500 g de porc haché
- 120 g de chapelure ou de pain sec
- 1 oignon râpé
- 1 càc de sel
- 1 càc poivre
- 2 clous de girofle moulus
- 1 càc de cannelle moulue
- 25 cl de lait
Préparation
- Disposer tous les ingrédients dans une casserole. Laisser mijoter à feu moyen pendant une heure en mélangeant occasionnellement. Réserver.
- Verser le mélange dans un plat et laisser refroidir. Déguster en tartines.
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