
Notre plat du jour est une croquette que l’on retrouve dans de nombreux pays, notamment les anciennes colonies portugaises ou en Inde, mais finalement aussi en Europe puisqu’on peut les rapprocher des arancinis italiens.
Cependant, la farce est très spécifique au Mozambique puisqu’elle est composée de riz, souvent épicée puisque l’on utilise normalement les restes, avec des herbes mais aussi pour y trouver à l’intérieur des fruits de mer. Pour ce qui est de son nom, fofo vient du portugais et signifie moelleux ou doux.

Fofos de Arroz – Croquettes de riz aux crevettes – Recette mozambicaine
Ingrédients
- 200 g de riz cuit
- 2 jaunes d’œuf + 2 oeufs
- 1 oignon haché
- 200 g de crevettes cuites décortiquées
- 3 càs de persil ciselé
- 100 g de chapelure
- Sel poivre et piment rouge en poudre
Préparation
- Dans un saladier, mélanger le riz, deux jaunes d’œuf, l’oignon, le persil et assaisonner de sel, de poivre et de piment rouge.
- Prélever l’équivalent d’une à deux cuillères à soupe de riz et l’étaler dans la paume de la main. Déposer les crevettes au centre et refermer de manière à former une boule.
- Tremper les boules de riz dans les œufs battus, puis dans la farine et la chapelure. Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
- Cuire les boules de riz dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée.
Laisser un commentaire