fbpx

Gefrituurde mosselen – Moules panées – Recette néerlandaise

Gebakken mosselen - Moules panées - Recette néerlandaise
Gefrituurde mosselen – Moules panées – Recette néerlandaise

Au Pays-Bas on adore les moules, et plus particulièrement dans la région de Schouwen-Duiveland où on en produit en quantité. Là-bas, on sait cuisiner ce fruit de mer sous toutes ses formes : en sauce, comme dans le nord de la France, mais également sous forme de “street-food”, en beignet ou simplement panés.

C’est le cas de notre recette du jour, des moules “frites” avec une panure particulièrement parfumée : à l’ail, aux oignons et au piment. Ce type de recettes est courant dans les pays du nord de l’Europe, comme au Royaume-Uni ou en Irlande. Nous avions d’ailleurs découvert une recette de “clam” frites lors de notre passage au Canada avec une originalité de taille : la panure inclut du maïs, ce qui donnait un goût de pop-corn aux fruits de mer, un vrai délice !

Gebakken mosselen - Moules panées - Recette néerlandaise
Gefrituurde mosselen – Moules panées – Recette néerlandaise

Gefrituurde mosselen – Moules panées – Recette néerlandaise

Type de plat: snack, Street-food
Cuisine: pays-bas
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 200 g de moules cuites décortiquées
  • 50 g de chapelure
  • 1 càc de sel
  • ½ càc de poivre
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • ¼ de càc de piment en poudre
  • 1 œuf battu
  • Huile de friture

Préparation

  • Bien égoutter les moules sur une feuille de papier absorbant.
  • Dans une assiette, mélanger la chapelure, le sel, le poivre, l’ail, l’oignon et le piment.
  • Tremper les moules dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure.
  • Frire les moules dans l’huile chaude à 180°C pendant 2 à 3 minutes. Réserver sur une feuille de papier absorbant. Déguster chaud.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] bienveillance des habitants de l’île et commencent à le cuisiner à leur façon. Comme pour les Gefrituurde mosselen néerlandais (des moules frites), on vide la coquille, la hache avec des épices et des herbes, avant de la […]