
Au Pays-Bas on adore les moules, et plus particulièrement dans la région de Schouwen-Duiveland où on en produit en quantité. Là-bas, on sait cuisiner ce fruit de mer sous toutes ses formes : en sauce, comme dans le nord de la France, mais également sous forme de “street-food”, en beignet ou simplement panés.
C’est le cas de notre recette du jour, des moules “frites” avec une panure particulièrement parfumée : à l’ail, aux oignons et au piment. Ce type de recettes est courant dans les pays du nord de l’Europe, comme au Royaume-Uni ou en Irlande. Nous avions d’ailleurs découvert une recette de “clam” frites lors de notre passage au Canada avec une originalité de taille : la panure inclut du maïs, ce qui donnait un goût de pop-corn aux fruits de mer, un vrai délice !

Gefrituurde mosselen – Moules panées – Recette néerlandaise
Ingrédients
- 200 g de moules cuites décortiquées
- 50 g de chapelure
- 1 càc de sel
- ½ càc de poivre
- 1 càc d’ail en poudre
- 1 càc d’oignon en poudre
- ¼ de càc de piment en poudre
- 1 œuf battu
- Huile de friture
Préparation
- Bien égoutter les moules sur une feuille de papier absorbant.
- Dans une assiette, mélanger la chapelure, le sel, le poivre, l’ail, l’oignon et le piment.
- Tremper les moules dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure.
- Frire les moules dans l’huile chaude à 180°C pendant 2 à 3 minutes. Réserver sur une feuille de papier absorbant. Déguster chaud.
Laisser un commentaire