Fried clams – Coques panées à la farine de maïs – Recette canadienne

Retour sur la côte Atlantique canadienne avec notre recette du jour qui sent bon l’océan ! Au menu, des “coques frites” comme disent les acadiens. Cette recette existe depuis au moins le milieu du 19ème siècle au Royaume-Uni comme en Amérique du Nord, composant la grande famille des produits de la mer frits nés en Europe comme le fish & chips. Cependant, les Etats-Unis et le Canada apportent une différence de taille : l’utilisation de maïs dans la préparation de la pâte à friture, qui donnera un goût distinctif, presque de pop-corn, à vos fruits de mer frits ! De nos jours, ce plat est devenu l’une des spécialités de la province de New Brunswick.

Ingrédients

120 g de farine de maïs

120 g de farine de blé

1 càc de sel

½ càc de poivre

1 pincée de piment de cayenne

500 g de coques

25 cl de babeurre

Huile pour friture

Préparation

  1. Préparer la panure : Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le poivre et le piment de cayenne.
  2. Tremper les coques dans le babeurre, puis rouler dans la panure. Cuire dans une huile chaude pendant quelques secondes. Transférer dans un plat recouvert de papier absorbant.
  3. Déguster avec un filet de citron et de la sauce tartare.

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