Fried clams – Coques panées à la farine de maïs – Recette canadienne

Retour sur la côte Atlantique canadienne avec notre recette du jour qui sent bon l’océan ! Au menu, des “coques frites” comme disent les acadiens. Cette recette existe depuis au moins le milieu du 19ème siècle au Royaume-Uni comme en Amérique du Nord, composant la grande famille des produits de la mer frits nés en Europe comme le fish & chips. Cependant, les Etats-Unis et le Canada apportent une différence de taille : l’utilisation de maïs dans la préparation de la pâte à friture, qui donnera un goût distinctif, presque de pop-corn, à vos fruits de mer frits ! De nos jours, ce plat est devenu l’une des spécialités de la province de New Brunswick.

Fried clams – Coques panées à la farine de maïs – Recette canadienne

Type de plat: Entrée, Plat, snack
Cuisine: canada, canadienne
Mots clés: clams, coques, snack
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 120 g de farine de maïs
  • 120 g de farine de blé
  • 1 càc de sel
  • ½ càc de poivre
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 500 g de coques
  • 25 cl de babeurre
  • Huile pour friture

Préparation

  • Préparer la panure : Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le poivre et le piment de cayenne.
  • Tremper les coques dans le babeurre, puis rouler dans la panure. Cuire dans une huile chaude pendant quelques secondes. Transférer dans un plat recouvert de papier absorbant.
  • Déguster avec un filet de citron et de la sauce tartare.
, , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] l’Europe, comme au Royaume-Uni ou en Irlande. Nous avions d’ailleurs découvert une recette de “clam” frites lors de notre passage au Canada avec une originalité de taille : la panure inclut du maïs, ce qui donnait un goût de pop-corn aux […]

  2. […] de porc à la québécoise. Fried clams – Coques panées à la farine de maïs. Jiggs dinner – Le repas d'un irlandais à Terre-Neuve. On se dirige vers la région de […]