General Tso chicken

General Tso chicken - poulet général tao

Nous sommes de retour à New-York aujourd’hui pour découvrir un plat culte de la cuisine sino-américaine, le poulet Général Tso. Son nom rend hommage à une figure mythique de l’histoire chinoise du 19ème siècle, le général Zuo Zongtang, retranscrit “tso” en anglais. Si les techniques et l’inspiration sont chinoises, principalement de la gastronomie du Hunan, cette sauce est née aux Etats-Unis entre les années 1950 et 1970.

Avant de parler de son histoire, parlons du plat en lui-même : il s’agit d’une sauce sucrée-salée préparée à partir de sauce soja, de sauce hoisin, de vinaigre de riz, de sucre avec du poulet préalablement frit et sauté avec du gingembre, de l’ail et du piment. Une première théorie affirme que ce plat aurait été servi en premier à la carte du  Shun Lee Palaces, tenu par le chef T. T. Wang dans les années 60,70. Un autre chef revendique la paternité de ce plat, Peng Chang-kuei. S’il est difficile de confirmer l’une des deux versions, c’est souvent la seconde qui est retenue, principalement en raison de l’histoire de cet homme.

Né dans le Hunan en 1919, il sera le chef personnel de Tchang Kaï-chek, président de la première république de Chine dans les années 1950. Le président et son chef fuient plus tard à Taiwan alors que les communistes menés par Mao Zedong s’approchent du pouvoir. Peng Chang-kuei affirme avoir servi une première version de son plat en 1954, lors d’un banquet. La recette actuelle aurait en revanche été mise au point lors de son arrivée aux Etats-Unis en 1973 pour l’ouverture de son premier restaurant à New-York. En effet, le chef aurait eu l’idée d’ajouter du sucre pour satisfaire le palais américain…

General Tso chicken - poulet général tao

General Tso chicken

Ingrédients

  • Pour le poulet
  • 500 g de cuisses de poulet coupées en dés

  • 20 g de fécule de maïs

  • Huile de friture

  • 1 càs de gingembre haché

  • 1 càc de flocons de piment

  • 2 gousses d’ail hachées

  • Pour la sauce
  • 3 càs de vinaigre de riz

  • 3 càs de sauce soja

  • 2 càc de sauce hoisin

  • 6 cl d’eau

  • 3 càs de sucre

  • 1 càs de fécule de maïs

Préparation

  • Rouler les cuisses de poulet dans la fécule de maïs.
  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja, la sauce hoisin, l’eau, le sucre et la fécule de maïs.
  • Frire le poulet dans l’huile chaude jusqu’à ce que mes petits morceaux aient une couleur dorée. Réserver.
  • Dans une poêle chaude huilée, faire revenir le gingembre, l’ail et le piment quelques minutes. Ajouter le poulet et bien mélanger. Ajouter la sauce, mélanger et poursuivre la cuisson quelques secondes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • éguster avec du riz blanc.

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