Gulai Telur Padang – Curry d’œufs durs épicé – Recette indonésienne

Notre plat du jour est un gulai, un style de plat en sauce que l’on pourrait comparer aux “curry” qui existe de l’Asie du sud-est au Japon, une sauce épaisse préparée à partir d’une pâte d’épices. Il en existe de nombreuses variantes en Indonésie, celle du jour vient de la ville de Padang et se compose principalement d’œufs durs. Si vous pensez qu’il s’agit d’un plat lourd et relevé, détrompez-vous, les saveurs qui l’emportent restent finalement la citronnelle et le lait de coco, malgré la présence d’un certains nombre de piments…

Ingrédients

3 càs d’huile

2 bâtons de citronnelle

3 feuilles de laurier indonésien

5 feuilles de citron kaffir

25 cl de lait de coco

25 cl d’eau

12 œufs durs écalés

· Pour la pâte d’épice (à mixer pour former une pâte)

80 g d’échalotes

5 piments oiseau

2 gousses d’ail

Un morceau de gingembre de 2 cm

Un morceau de galanga de 2 cm

2 candelnut (ou noix de macadamia)

½ càc de curcuma en poudre

Sel

Préparation

1. Chauffer l’huile dans un wok et y verser la pâte d’épices, la citronnelle, les feuilles de laurier et de citron kaffir puis faire revenir quelques minutes.

2. Ajouter le lait de coco, l’eau et porter à ébullition.

3. Ajouter les œufs durs et cuire à feu frémissant pendant 15 minutes, un jusqu’à ce que la sauce épaississe.

4. Déguster avec du riz blanc.