
L’origine des œufs à la rabonas est un sujet toujours discuté aujourd’hui, mais la théorie la plus probable daterait ce plat à la fin du XIXème siècle. Durant la guerre d’indépendance du Pérou, ou lors du conflit qui opposa le pays au Chili, les soldats d’infanterie étaient accompagnés au front par leurs épouses, surnommées rabonas, pour aider à l’organisation des campagnes militaires qui pouvaient durer plusieurs années. C’est durant cette période que serait né ce plat, simple à préparer dans les casernes mobiles, qui se compose d’aliments faciles à transporter et à conserver : des œufs, du pain et des légumes en “pickles”, au sel et au vinaigre.
Huevos a la rabona – Œufs des rabonas – Recette péruvienne
Ingrédients
- ½ oignon rouge coupé en petits dés⠀
- ½ piment rocoto coupé en dés⠀
- ½ piment jaune coupé en dés⠀
- Le jus d’un citron⠀
- 5 cl d’huile végétale⠀
- 2 œufs⠀
- 2 tranches de pain de campagne grillées⠀
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger l’oignon, les piments, le jus de citron, 1 càs d’huile végétale, le sel et le poivre. Réserver.
- Dans une poêle chaude huilée, cuire les œufs au plat un à un.
- Disposer chaque œuf sur une tranche de pain de campagne. Disposer 2 càs du mélange oignon et piment.
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