
Il est bien temps de se préparer un bon jus de tamarin ! Le tamarin serait originaire d’Afrique de l’est ou d’Inde (selon les sources), mais ce qui est certains, c’est que ce fruit est aujourd’hui présent partout dans le monde et se prépare de mille façons différentes : nous l’avons croisé durant notre passage en Inde pour les chutneys, on l’utilise pour réaliser des bonbons au Mexique. Dans l’Afrique de l’ouest, il sert aussi bien dans des plats salés, que pour réaliser des pâtisseries ou comme ici, des jus. Le tamarin est si présent sur la côte sénégalaise que le nom de sa capitale, viendrait du fruit : »dakhar » signifie tamarinier en wolof.
Jus de tamarin – Recette sénégalaise
Ingrédients
- 200 g de pâte de tamarin
- 1,5 l d’eau
- 100 g de sucre
- 1 càc d’extrait de vanille
- Rondelles de citron quelques feuilles de menthe (optionnel)
Préparation
- Porter l’eau à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger le tamarin avec 0,5l d’eau et réserver 30 minutes.
- Extraire le jus de tamarin avec les mains. Ajouter 1l d’eau et bien mélanger.
- Filtrer le jus au tamis. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille. Réserver au froid.
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