Le Silpancho bolivien

Le silpancho est une assiette garnie avec du bœuf haché, des pommes de terre frites, du riz, des œufs et un condiment à la tomate.

La recette du silpancho

Au cœur des montagnes boliviennes se cache un secret plus si bien gardé que ça : le Silpancho. Originaire de Cochabamba, ce plat emblématique incarne l'essence même de la gastronomie bolivienne, mariant habilement textures et saveurs pour créer une expérience gustative unique. Cette assiette peut faire penser au Le majadito ou au Pique Macho pour leur générosité.

Les origines du silpancho

Le Silpancho, bien plus qu'une simple recette, est ancré dans l'histoire et la culture de la Bolivie. Son nom dérive du quechua "Sillp'anchu", signifiant "écraser" ou "aplatir". Ce plat traditionnel a ses racines dans les coutumes culinaires précoloniale, où l'utilisation du maïs, des pommes de terre permettaient la création de plats riches en saveurs et en textures.

Dans l'assiette, on dresse successivement deux à trois cuillères à soupe de riz dans une assiette, quelques rondelles de patates frites, un steak haché, le condiment à la tomate et terminer avec un œuf au plat.

On le sert régulièrement avec de la sauce llajwa. Cette sauce bolivienne épicée, à base de tomates, de piments et d'herbes aromatiques, apporte une touche piquante et vivifiante à chaque bouchée. La llajwa ajoute une dimension supplémentaire à l'expérience, fusionnant harmonieusement avec la panure croustillante et la tendre viande de bœuf.

Celia la Fuente Peredo est connue pour avoir créé le silpancho moderne, tel qu'on el connait de nos jours. Au départ, ce plat ne contenait ni riz ni œufs. À Cochabamba, om elle a mis au point cette recette, de nombreux restaurants ne servent plus que cette préparation, qui est devenus une vraie spécialité locale.

Celia la Fuente Peredo a reçu la Médaille du Mérite de la société civile en 2000 et la Médaille du Bicentenaire de la bolivie en 2010, décernées par le gouvernement de la province de Cercado, en reconnaissance de sa contribution à la gastronomie de Cochabamba et de la Bolivie.

Comment sert-on le silpancho

C'est une expérience à partager. Traditionnellement servi dans de grandes assiettes, ce plat familial est une célébration de la convivialité et de la générosité. C'est le cas lors de rassemblements festifs, de célébrations familiales ou de simples repas entre amis.

Une Tradition qui Évolue

Avec le temps, cette assiette a évolué pour s'adapter aux préférences locales et individuelles en y ajoutant différentes charcuteries ou en remplaçant les traditionnelles rondelles de patates par des frites par exemple. Des variations de la recette traditionnelle émergent, incorporant parfois des éléments contemporains tout en préservant l'essence même du plat. Cette capacité du Silpancho à s'adapter et à évoluer tout en conservant son caractère distinctif est un témoignage de sa pertinence continue dans le paysage culinaire bolivien.

Silpancho

Le silpancho est une assiette garnie avec du bœuf haché, des pommes de terre frites, du riz, des œufs et un condiment à la tomate.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat
Cuisine: bolivie, cuisine bolivienne
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les steaks hachés

  • 600 g de bœuf haché
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de chapelure
  • ½ càc de cumin moulu
  • Sel et poivre

Pour les patates

  • 3 patates à chair ferme épluchées
  • Huile de friture
  • Sel

Pour le condiment à la tomate

  • 3 tomates coupées en petits dés
  • 1 gros oignon rouge coupé en petits dés
  • 2 càs de vinaigre
  • 2 càs de persil ciselé

Pour accompagner

  • 4 œufs au plat
  • 400 g de riz cuit

Préparation

  • Préparer les steaks hachés : assaisonner la viande avec le sel, le poivre et le cumin, puis la diviser en quatre boules de tailles égales. Ecraser les steaks hachés dans la paume de la main, puis les rouler dans la farine, dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Déposer dans une assiette et réserver au réfrigérateur.
  • Préparer les patates : Couper les patates cuites en rondelles assez épaisses, puis les tremper dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver dans une assiette et saler.
  • Préparer le condiment à la tomate : mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
  • Cuire les steaks hachés dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Dresser : Déposer deux à trois cuillères à soupe de riz dans une assiette, quelques rondelles de patates frites, un steak haché, le condiment à la tomate et terminer avec un œuf au plat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.