Sopa de Mani, la soupe bolivienne aux cacahuètes

La sopa de Mani est une soupe bolivienne aux cacahuètes, particulièrement riche et onctueuse, au poulet ou à la viande, surmontée de petites frites de pomme de terre.

Les secrets de la soupe bolivienne aux cacahuètes

La sopa de Mani, ou soupe bolivienne est une délicieuse soupe d'inspiration bolivienne, caractérisée par sa base de cacahuètes et de viande, souvent comme nous l'avons réalisée, de poulet. Nous parlons d'inspiration bolivienne tout simplement car même si cette préparation est née en Bolivie, elle a depuis largement évolué en intégrant des éléments venus d'ailleurs. Elle est également très populaire dans les pays voisins comme le Chili ou le Pérou.

Les cacahuètes sont l'ingrédient star de cette soupe. Elles sont souvent grillées pour intensifier leur saveur avant d'être mixées puis incorporées dans le bouillon. La soupe est principalement constituée d'un bouillon de poulet, la cacahuète servant à intensifier son goût et à apporter plus d'onctuosité.

Les variations de la soupe bolivienne

Notre préparation du jour reprend de nombreux ingrédients majeurs de la cuisine bolivienne, c'est pourquoi elle varie considérablement d'une région à l'autre en raison de la diversité géographique et culturelle du pays. Les cacahuètes sont couramment cultivées en Bolivie, en particulier dans le nord et l'extrême est du pays.

Historiquement, on l'associe cependant à la ville de Tarija dans la pointe sud du pays. Là-bas, on la sert avec du Carne Criolla ou du pique macho, deux plats de viande en sauce avec des légumes.

La sauce llajua (llajwa), un accompagnement indispensable

Comme de nombreux plats sud-américains, on relève un peu le plat, une fois à table, avec une sauce piquante. Dans le cas des soupes boliviennes, il s'agit de la sauce llajua ! C'est une sauce traditionnelle bolivienne composée principalement de tomates, de piments, d'oignons et de coriandre.

Cette sauce ajoute une explosion de saveurs et une touche de piquant à votre soupe. Les tomates fraîches apportent une note acidulée et douce, tandis que les piments apportent du piquant. Les oignons et la coriandre ajoutent de la fraîcheur et une saveur aromatique.

L'objectif est de doser selon les goûts. Vous pouvez ajuster l'intensité de la sauce llajua en modifiant la quantité de piments utilisée. Pour une version plus douce, vous pouvez retirer les graines des piments avant de les incorporer à la sauce.

La llajua peut être servie comme accompagnement pour votre soupe, en ajoutant une cuillerée à votre bol ou en la versant généreusement sur le dessus. Elle peut également être utilisée comme condiment pour donner du goût à d'autres plats, comme les sandwiches, les tacos ou les grillades.

Sopa de Mani, la soupe bolivienne aux cacahuètes

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat
Cuisine: bolivie, cuisine bolivienne
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 3 càs de cacahuètes crues et épluchées
  • 50 cl d’eau
  • 1 blanc de poulet coupé en dés
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ poivron vert coupé en petits dés
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 2 càs de persil ciselé
  • 1 litre de bouillon de poule
  • Sel et poivre
  • 1 càc d’origan séché

Pour accompagner

  • Allumettes de pommes de terre
  • Sauce llajua

Préparation

  • Tremper les cacahuètes dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter les cacahuètes puis les déposer dans le bol d’un blender avec 50 cl d’eau. Mixer jusqu’à obtenir un liquide homogène et réserver.
  • Chauffer quelques cuillères d’huile dans un faitout et y faire dorer le poulet de tous les côtés. Réserver.
  • Dans le même faitout, faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les poivrons et laisser encore mijoter jusqu’à ce qu'ils ramollissent.
  • Ajouter les carottes, le lait de cacahuètes, le bouillon de poule et assaisonner de sel, de poivre et d’origan. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux pendant vingt minutes.
  • Remettre le poulet dans le faitout et poursuivre la cuisson encore quinze minutes. Retirer du feu et parsemer de persil ciselé.
  • Déguster avec quelques allumettes de pomme de terre et relever avec de la sauce llajua.

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