Scotch egg - Recette écossaise

Aujourd’hui, on prépare une recette, peut-être trop connue, mais pleine de surprises. en effet, l’histoire commune dira que le scotch egg a été inventé dans le nord de l’Angleterre et non en Écosse dans la seconde moitié du 18ème siècle. Les histoires divergent, mais une base commune persiste : il aurait été inventé dans un quartier peuplé majoritairement par des écossais. Au départ, la recette était composée d’un oeuf enrobé d'un pâté de chair de poisson remplacé depuis par de la chair à saucisse.

Cependant, son histoire est plus complexe puisqu'il serait inspiré d’autres beaucoup plus anciens. En Algérie par exemple, le Medgoug, également appelé Tajine el rkham, reprend la même idée avec un enrobage plus épicé et accompagné d’une sauce. Dans le nord de l’Inde à l’Afghanistan, le Nargisi Kofta est une autre variante ancestrale de la tribu nawab. Cette dernière version pourrait être un lien direct avec la Grande-Bretagne en raison de la colonisation britannique du pays à partir du milieu du 18ème siècle.

Scotch egg - Recette écossaise

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Entrée, Pays, Recettes, Royaume uni
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 5 œufs plein air
  • 300 g de chair à saucisses
  • 2 càs de ciboulette ciselée
  • 2 càs de persil ciselé
  • 1 càc de noix de muscade
  • 1 càc de moutarde anglaise
  • Sel et poivre
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • Huile pour friture

Préparation

  • Cuire 4 œufs dans de l’eau bouillante pendant 6 minutes. Retirer du feu et tremper immédiatement dans l’eau froide. Ecaler délicatement les œufs et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, la ciboulette, le persil, la noix de muscade, la moutarde, le sel et le poivre. Diviser la farce en 4 parts égales.
  • Rouler les œufs dans la farine, puis enrober chaque œuf de chair à saucisse.
  • Rouler à nouveau les œufs dans la farine, puis tremper chaque œuf dans un œuf battu et enfin dans la chapelure.
  • Tremper à nouveau les œufs dans l’œuf battu puis rouler dans la chapelure.
  • Cuire les œufs dans l’huile chaude pendant 4 minute, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Disposer sur une feuille de papier absorbant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.