Pour terminer notre voyage au Tibet, on se prépare un plat à la fois simple et passe-partout, le shogo khatsa. Au menu, des pommes de terre très pimentées qui pourront servir d'accompagnement avec une sauce ou une viande. Cette approche peut sembler différente des plats que l'on vous a présentés ce mois-ci, et c'est simplement parce qu'il est originaire du sud-est du Tibet, sur la frontière indienne avec la région du Bengale occidental. Il est d'ailleurs particulièrement populaire dans la ville de Darjeeling.
Si Khatsa signifie "piquant" en tibétain, on trouve également ce plat sous le nom d'aloo Khatsa ("aloo" signifiant patate en hindi). Un plat préparé à partir de pois chiche utilisant le même assaisonnement se nomme d'ailleurs chana khatsa. Cependant, il existe au Népal et au Tibet des traces du terme shogo qui remonte à bien avant l'introduction de la pomme de terre dans la région. Il désignait alors une racine de tubercule locale proche de l'igname, qui a aujourd'hui disparue. Rendez-vous demain pour découvrir notre prochaine destination !
Shogo khatsa (patates épicées)
Ingrédients
- 4 pommes de terre moyennes
- 6 piments rouges
- 2 gousses d’ail
- Sel
- 8 cl d’eau
- 3 càs d’huile
- Curcuma
Préparation
- Cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
- Dans un mixeur, disposer les piments rouges, les gousses d’ail, le sel et un peu d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Chauffer l’huile dans une sauteuse, puis ajouter la quantité désirée de sauce piquante et une pincée de curcuma. Mélanger et chauffer jusqu’à ce que les saveurs du piment commencent à se dégager. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et bien mélanger. Ajouter les pommes de terre et mélanger délicatement. Faire dorer quelques minutes.
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