Sha Shogok

Le sha shogok est un ragoût de pommes de terre et de bœuf très courant au Tibet, principalement dans la région de Kham dans l’est du pays. Son succès est principalement dû au fait qu’il soit simple à préparer et qu’il nécessite peu d’ingrédients. Ce sont les épices qui font évidemment toute la différence avec les autres ragoûts de ce type. Dans notre plat du jour, prévoyez donc de l’ail, du gingembre, de l’anis étoilé et l’indispensable baie de Szechuan.

Cependant, ce que l’on appelle baie de Szechuan ou poivre du Sichuan correspond en réalité à un ensemble de variétés de baies séchées que l’on retrouve à travers toute l’Asie. Au Tibet et au Népal, l’espèce Zanthoxylum armatum sera plutôt utilisée. L’ensemble de ces “poivres” ont des similarités, c’est pourquoi on les confond souvent sous le nom de baie de Szechuan. Elles sont un peu piquantes, mais révèlent une légère acidité, proche de l’agrume.

Les pommes de terre quant à elles, sont arrivées dans le pays dans le courant du 19ème siècle. Implantées déjà en Inde depuis le 17ème siècle par l’intermédiaire de colons portugais, ce sont les anglais qui ont fait “circuler” cette racine sur les routes commerciales qui reliaient le nord de l’Inde à la Chine, en passant par le Népal et le Tibet. Ce produit s’est rapidement démocratisé, notamment parce qu’il pouvait pousser même dans les hauteurs du pays dans des conditions climatiques défavorables. 

Sha Shogok

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 500 g de côtes courtes de bœuf coupées en gros
  • 5 pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes
  • 2 oignons hachés
  • Un morceau de gingembre de 3 cm haché
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 1/4 de càc de baies de Szechuan
  • ¼ de càc de poivre
  • Sel
  • 4 badianes (anis étoilé)
  • 2 càs d’huile
  • Coriandre ciselée

Préparation

  • Chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon et le gingembre. Ajouter l’ail, la badiane et faire revenir jusqu’à ce que les fragrances de l’ail se dégagent de la cocotte.
  • Ajouter la viande, les baies de Szechuan et assaisonner de sel et de poivre. Faire dorer la viande quelques minutes de tous les côtés, puis ajouter 12 cl d’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
  • Parsemer de coriandre ciselée avant de déguster.
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