Soparnik

Vous connaissez la soparnik ? une grande tarte généreuse garnie avec des cardons, des blettes, des oignons, du persil et une bonne dose d’huile d’olive ! Une préparation rustique, mais gourmande ! Cette tarte est intimement liée à l’histoire de la République de Poljica, située autrefois au niveau de la pointe sud de la Croatie. Réclamant plus d’autonomie de la part de la République de Venise, cette petite région devient indépendante au milieu du 15ème siècle.

Modeste, composée principalement de paysans, la région se distingue par son indépendance et son envie de stabilité, bien loin des conquêtes permanentes opérées par les royaumes voisins.

La petite république restera indépendante jusqu’à son intégration dans l’Empire Austro-Hongrois à la fin du 18ème siècle. Il n’est donc pas étonnant que notre plat du jour, né dans la région, reste encore aujourd’hui le plat traditionnel par excellence, protégé d’ailleurs par l’UNESCO. C’est une préparation conviviale, cuite pendant les fêtes religieuses dans de grands fours communs à cheminées pour plusieurs familles ou dans des restaurants. Cela explique sa taille importante, plus d’un mètre de diamètre en général.

Soparnik

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: snack, Street-food, tarte
Cuisine: croate, croatie
Pour: 12 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine T65
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de sel
  • 25 cl d’eau

Pour la farce

  • 1 kg de cardes coupées grossièrement
  • 3 oignons nouveaux émincés
  • ½ bouquet de persil ciselé
  • 1 càs de sel
  • 5 cl d’huile d’olive

Pour badigeonner

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail émincées

Préparation

  • Préparer la pâte : Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Y faire un puits puis ajouter l’huile d’olive et l’eau. Incorporer la farine et ramasser la pâte en boule. Diviser la pâte en deux boules de tailles égales, les couvrir et les laisser reposer une trentaine de minutes.
  • Préparer la farce : Dans un saladier, mélanger les cardes, les oignons nouveaux, le persil, le sel et l’huile d’olive.
  • Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler chaque boule de pâte de manière à obtenir un cercle de 42 cm de diamètre. Déposer le premier cercle de pâte sur un plat rond fariné de 40 cm de diamètre, de manière à laisser déborder les bords. Répartir la farce sur toute la surface de la pâte, puis déposer la deuxième pâte par-dessus. Refermer en pliant la pâte vers l’intérieur de la tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner pendant 40 minutes à 180°C. Badigeonner d’un mélange d’huile et d’ail à la sortie du four.

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