
Le Suspiro de Limeña est un dessert péruvien traditionnel à base de lait sucré et de caramel. Son nom signifie littéralement « le soupir de la Liménienne ». Le Suspiro de Limeña est un dessert crémeux et sucré, souvent préparé pour des occasions spéciales et des fêtes.
L’histoire de la création du Suspiro de Limeña
Dans la cuisine espagnole, les “suspiros” sont des sortes de meringues qui se dégustent comme des friandises, mais au Pérou, ils composent la base d’un dessert devenu culte ! La légende raconte que l’on doit la création du Suspiro de Limeña à Amparo Ayarez, reconnue pour la grande qualité de sa cuisine, elle aurait un jour imaginé un dessert pour son mari, l’écrivain péruvien José Gálvez Barrenechea.
Ce dernier aurait déclaré en le dégustant qu’il était “aussi doux et suave que le soupir d’une femme”.
Composition du Suspiro de Limeña
Ce dessert élégant est composé de deux couches, celle du bas est une crème à base d’œuf et de lait concentré et celle du dessus de meringue italienne parfumée au Porto.
- La couche inférieure (manjar blanco) : Il s’agit d’une sorte de caramel crémeux à base de laits concentrés. Le lait est lentement réduit jusqu’à devenir crémeux, puis des oeufs sont ajoutés, créant une base épaisse et sucrée.
- La couche supérieure (meringue) : La couche supérieure est une meringue sucrée et légère qui est généralement préparée en battant des blancs d’œufs avec du sucre pour obtenir une consistance légère et mousseuse. Cette meringue est parfumée au porto avant d’être délicatement déposée sur la couche inférieure pour créer un contraste de textures et de saveurs.
Le Suspiro de Limeña est généralement servi dans de petites coupes individuelles. La couche inférieure est d’abord déposée au fond de la coupe, puis la meringue est étalée sur le dessus.
Pour la décoration, on peut saupoudrer le dessert de cannelle en poudre, de cacao en poudre ou de pépites de chocolat.
Suspiro de limeña
Ingrédients
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 40 cl de lait concentré sucré
- 8 jaunes d’œufs et 2 blancs
- 1 càs d’extrait de vanille
- 120 g de sucre
- 25 cl de porto
- Cannelle en poudre
Préparation
- Préparer la crème : Verser les laits concentrés dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œuf et l’extrait de vanille. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Préparer le sirop au porto : Verser le sucre et le porto dans une casserole, cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop à une température de 115°C.
- Battre les blancs d’œuf en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes. En continuant à battre, verser le sirop de porto en fin filet jusqu’à ce que la meringue refroidisse à 50°C.
- Verser la crème dans des coupes, recouvrir de meringue au porto et parsemer de cannelle.
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