Yorkshire Pudding, un accompagnement de choix pour Noël

Yorkshire pudding

Le Yorkshire pudding est une spécialité de la cuisine anglaise, une préparation culinaire traditionnelle et emblématique. C'est un accompagnement incontournable des tables de fêtes. Il se marie à merveille avec une dinde farcie ou un bon rôti.

Qu'est ce que le Yorkshire pudding?

On précise quand même, pour qu'il n'y ait pas de confusion, le Yorkshire pudding n'est pas un dessert, mais bien un accompagnement. En effet, malgré ce que l'on pourrait penser en France, le terme "pudding" en Angleterre peut désigner des préparations aussi bien sucrées que salées. La seule condition, c'est qu'elles soient préparées à base de farine, de lait et d'œufs.

Justement, notre recette du jour remplit tous ces critères. C'est avant tout une pâte, assez liquide composée des trois ingrédients de base : de la farine, des œufs et du lait. La pâte est cuite dans un moule à muffins, préalablement graissé avec du suif ou du saindoux. Au contact du moule chaud, la pâte va souffler et créer cette texture propre au yorkshire pudding, croustillante et aérienne, pleine de gourmandise.

Yorkshire pudding

Les origines du Yorkshire pudding

L'origine précise de ce pudding remonte probablement au XVIIIe siècle en Angleterre, bien que sa recette ait pu évoluer au fil du temps. Il est originaire du comté du Yorkshire, dans le nord de l'Angleterre, d'où son nom.

À l'origine, le Yorkshire pudding était préparé en utilisant les jus de viande rôtie (généralement du bœuf) qui tombaient dans le plat pendant la cuisson. La pâte à pudding était versée dans le plat chaud, et cuite dans le four pendant que la viande rôtissait, absorbant ainsi les sucs de viande et de graisse. Le résultat était un accompagnement croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, servi souvent avec du bœuf rôti et du gravy (une sauce à base de jus de viande).

La tradition du Sunday roast

De nos jours, le Yorkshire pudding est souvent associé au Sunday roast, un repas traditionnel du dimanche en Angleterre où l'on déguste généralement du rôti de bœuf, de la dinde ou de l'agneau accompagné de légumes et de pommes de terre rôties.

Il est également courant de le servir avec différentes viandes rôties ou même en version sucrée, accompagné de garnitures telles que du sirop doré, de la confiture ou du sucre, en tant que dessert ou en-cas.

Le Yorkshire pudding est devenu un élément essentiel de la cuisine britannique et demeure populaire dans de nombreux foyers et pubs à travers l'Angleterre et au-delà, perpétuant ainsi une tradition culinaire qui remonte à plusieurs siècles.

Yorkshire Pudding, un accompagnement de choix pour Noël

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Cuisine Anglaise
Pour: 24 puddings
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • ½ càc de sel
  • 140 g de farine
  • 2 càs de saindoux fondu ou d’huile
  • 2 càs d’eau froide

Préparation

  • Fouetter les œufs avec le lait et le sel. Laisser reposer pendant dix minutes. Ajouter progressivement la farine tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Couvrir et laisser reposer une trentaine de minutes
  • Préchauffer le four à 230°C. Verser quelques gouttes de saindoux (ou d’huile) dans le fond d’une plaque à muffins. Placer la plaque dans le four et attendre que la matière grasse commence à fumer.
  • Retirer la plaque du four et répartir rapidement la pâte. Remplir au tiers de la hauteur et enfourner pendant vingt minutes, ou jusqu’à ce que les puddings soient dorés et croustillants.

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