Bollos pelones

Le bollos pelones est un plat vénézuelien à base de boules dont la pâte, composée principalement de farine de maïs est farcie avec un mélange de viande hachée, de tomate, de viande…

Là où ça se complique, c’est que ces boules sont d’abord pochées, puis frites, puis servies dans une sauce à la tomate. Il existe pour ce plat culte de la cuisine du pays de nombreuses variantes pour la farce en incluant parfois des crevettes, des courges ou encore du riz.

Les bollos pelones ou la cuisine vénézuelienne en une bouchée

Le Bollos pelones est un plat traditionnel vénézuélien, originaire de l'État de Lara. Il s'agit d'un plat à base de viande et de maïs, souvent accompagné de légumes et de diverses sauces.

Les ingrédients principaux pour préparer la farce Bollos pelones sont la viande de bœuf hachée, le maïs, les oignons, les poivrons, les tomates, l'ail et diverses épices. Le mélange de viande de bœuf hachée est généralement assaisonné et cuit pour en faire une sorte de ragoût. la farce peut faire penser à celle des Pastelitos andinos que nous avions préparé il y a quelques temps.

En parallèle, une pâte de maïs est préparée à partir de maïs pilé, d'eau, de sel et d'un peu de matière grasse. Elle est réalisée selon le même principe que les hallacas. Cette pâte est ensuite utilisée pour envelopper la viande assaisonnée et cuite, créant ainsi une sorte de boule de maïs avec de la viande à l'intérieur.

Les Bollos pelones sont souvent servis avec une sauce, généralement à base de tomates, d'oignons et d'épices. Ce plat est apprécié pour son mélange de saveurs et sa texture unique associant la tendreté de la viande avec la douceur du maïs.

Il est important de noter que la cuisine vénézuélienne est diversifiée et chaque région peut avoir sa propre variation de plats traditionnels, y compris les Bollos pelones.

Bollos pelones

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la farce

  • 300 g de bœuf haché
  • 1 càc d’annato en poudre
  • 2 càs d’huile
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ poivron rouge coupé en dés
  • ½ poivron vert coupé en dés
  • 100 g de coulis de tomate
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • 60 g de raisins secs
  • 40 g de câpres

Pour la pâte

  • 300 g de farine de maïs précuite
  • 2 càs de farine de blé
  • 50 cl d’eau chaude
  • Sel et poivre

Pour la sauce

  • 2 càs d’huile
  • 3 oignons hachés
  • 3 càs de concentré de tomate
  • 500 g de coulis de tomate
  • Sel et poivre
  • Huile de friture

Préparation

  • Préparer la farce : faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Ajouter le bœuf haché et faire dorer.
  • Ajouter la tomate, le bouillon de bœuf, la poudre d’annato et assaisonner de sel et de poivre. Couvrir et laisser mijoter cinq minutes.
  • Incorporer les olives, les raisins, les câpres et laisser réduire à feu moyen. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Verser l’eau chaude dans un saladier et ajouter le sel et le poivre. Verser progressivement le mélange de farines en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Ramasser pour former une boule de pâte homogène.
  • Diviser la pâte en douze boules de tailles égales. Étaler chaque boule de pâte dans la paume de la main et y déposer une cuillère de farce au centre. Refermer la boule autour de la farce et bien sceller en pinçant du bout des doigts.
  • Pocher les boules de pâtes dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu'elles remontent à la surface.
  • Faire dorer les boules de pâte dans l’huile chaude pendant quelques secondes. Réserver dans une assiette.
  • Préparer la sauce : Chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons. Ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate et assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter à feu moyen pendant quinze minutes.
  • Déposer les boules de pâte frites et les enrober de sauce. Poursuivre la cuisson encore cinq minutes avant de retirer du feu.

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