Boxty – Galettes de pommes de terre - Recette irlandaise

Retour en Irlande avec une spécialité emblématique de l’île toute entière, même si son origine se situe au centre, sur les terres qui séparent actuellement l’Irlande de l’Irlande du Nord. Si la patate a mis un certain temps à s’imposer en Europe centrale, nous avions déjà évoqué la rapidité avec laquelle l’Ecosse et l’Irlande s’étaient appropriés ce produit, notamment en raison de la grande pauvreté qui a frappé ces régions dès le 17ème siècle, causant des famines à répétition.

La patate s’est donc naturellement substitué à d’autre ingrédients. Le plat du jour par exemple, tiendrait son nom du gaélique irlandais, “arán bocht tí”, que l’on pourrait traduire par “pain du pauvre”. De nos jours, le boxty est consommé sous diverses formes, simplement en galette, mais également farci comme des dumplings. La seule condition serait de garder la patate comme ingrédient principal de cette préparation peu coûteuse.

Boxty – Galettes de pommes de terre - Recette irlandaise

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Entrée, Pays, Recettes, Royaume uni
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 2 pommes de terre râpées égouttées
  • 2 pommes de terre en purée
  • 120 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 càc de levure chimique
  • Sel et poivre
  • 6 cl de lait
  • Beurre

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger les pommes de terre. Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
  • Ajouter les œufs et bien mélanger
  • Ajouter progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène, comme une pâte à pancakes.
  • Disposer une louche de pâte sur une poêle chaude beurrée. Cuire quelques minutes des deux côtés, jusqu’à ce que les petites galettes aient une couleur dorée. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Les boxty peuvent se manger sucrées avec du sucre glace, ou salées au petit déjeuner accompagnées de bacon, ou de saumon avec une salade.

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