Chazuke - Riz au thé vert - Recette japonaise

On raconte que le chazuke est l’un des plus vieux plats japonais. Loin du raffinement moderne de ce plat, ses origines sont très modestes : on suppose que sans moyen de conserver son riz au chaud, il suffisait de verser de l’eau chaude par-dessus pour obtenir un repas réconfortant.

C’est durant la Période Edo (1600 - 1868) que la préparation se perfectionne avec la popularisation du thé sencha dans le pays. Le chazuke monte en grade et s’enrichit, l’eau est remplacée par un thé bien chaud et diverses garnitures viennent s’ajouter comme des herbes, des algues ou du poisson (comme la version à l’anguille emblématique de Nagoya).

Des boutiques ne proposant que ce plat finiront par ouvrir et c’est ainsi qu’il deviendra le Chazuke que l’on connaît aujourd’hui.

Chazuke - Riz au thé vert - Recette japonaise

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 filet de saumon
  • 1 cup de riz rond japonais
  • 1 càc de Bubu arare riz soufflé
  • 1 càc de feuilles de nori coupées en fines lamelles
  • ¼ de càc de graines de sésame torréfiées
  • 2 feuilles de Mitsuba persil japonais
  • ½ càc de sauce soja
  • Pour le thé
  • 2 càc de feuilles de thé japonais genmaicha, ou sencha
  • 25 cl d’eau chaude

Préparation

  • Préparer le saumon : Faire mariner le saumon avec une cuillère à soupe de saké pendant 10 minutes. Retirer l’excès de liquide avec du papier absorbant. Saler généreusement le saumon de tous les côtés. Déposer les filets de saumon dans une assiette entre deux couches de papier absorbant. Réserver au réfrigérateur entre 12 et 48 heures. Cuire à 200 °C pendant 20 minutes. Émietter.
  • Préparer le riz : Dans une casserole, disposer le même volume d’eau que de riz et porter à ébullition. Couvrir hermétiquement et cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu et laisser reposer encore 10 minutes sans retirer le couvercle. Mélanger le riz délicatement. Laisser refroidir.
  • Infuser les feuilles de thé dans l’eau chaude pendant 2 à 3 minutes.
  • Disposer le riz dans un bol. Garnir de saumon salé, de bubu arare, de graines de sésame, de feuilles de nori et de mitsuba. Verser le thé infusé et la sauce soja juste avant de déguster.

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